10時40分、万田発酵株式会社様が、ジャンボ大根の収穫報告にお越しになりました。このジャンボ大根は、、9月5日に開催した「広島・愛媛交流会議」の視察において、私が播種したものです。万田発酵様では、「植物本来の生命力を引き出す」というテーマのもと、植物用万田発酵の効果検証と社の栽培技術を高めるため、30年近く大きな大根の栽培に取り組まれています。とても大きな大根に驚きましたが、大きいだけでなく、そのまま食べても甘さがあり、とてもおいしいものでした。
14時15分、「ひろしま夢プラザ」のレシピコンテストで最優秀賞を受賞された2組がお越しになりました。このコンテストは、県内市町のあらゆる特産品や珍しい商品を用いたレシピを募集し、その魅力をPRすることを目的として実施されたものです。今回試食させていただいた「クリスピーチキン」の鶏むね肉は、「菊芋チップス」を衣として揚げる工夫がされていました。また、「ささみの金山寺みそ巻き」は、「金山寺みそ」の特徴が生かされた風味豊かなものでした。