10時00分、おいしい!広島プロジェクト決起会を行いました。
皆さんは、広島の「おいしい」と聞いて何を思い浮かべますか?
広島には、
・ 瀬戸内海の豊かな海が育んだ魚介をはじめ、歴史と伝統に裏付けられた和牛や野菜、
島々を彩る柑橘類などの豊富な食材
・ お好み焼き、美酒鍋、ワニ料理、鯛そうめんに代表する地域の様々な食文化
・ 県内各地で醸される個性豊かな日本酒やワイン
など、魅力的な食がたくさんあります。
まさに、広島は「美味しさの宝庫」です。
その多彩な食の魅力を世界へと届けるため、昨年、皆さまと共に
「おいしい!広島」プロジェクトを立ち上げ、広島の食資産・食文化を発信してきました。
おいしい食は、食べた人を笑顔に、そして、地域を元気にします。
地方が人口減少などの問題に直面している今だからこそ、「おいしい!」に取り組む意義があると考えています。
全国、世界を「おいしい!広島」で溢れさせ、広島をより活気のある、元気な街にしていきましょう!