13時30分,科学技術分野の文部科学大臣表彰創意工夫功労者賞の伝達式を行いました。
この度の受賞は,職域での優れた創意工夫によって得られた技術の改善等に対する顕著な功績が認められたものであり,受賞された皆様に心からお祝いを申し上げます。
昨今,県内の景気が緩やかに拡大する中,人材確保の面での課題が顕著となりつつあります。
こうした中,本県の基幹産業であるものづくり産業が,競争力を発揮していくためには,生産性向上,働き方改革に向けた取組などが重要となっており,革新的な技術の発明や創意工夫による技術改善等に積極的に挑戦していただくことは,県経済の活性化に大きく寄与するものと考えています。
受賞された皆様におかれては,より一層の研鑚を積まれますとともに,イノベーションの視点を持ちながら創意工夫を続けていただき,本県産業の発展へのお力添えをお願いいたします。
16時30分,広島県清酒品評会褒賞状授与式・祝宴会に出席しました。
昨年の7月の記録的な豪雨により被災された酒蔵でも,見事に復興を果たされ,今回も出品,受賞されたことを,大変うれしく思います。
「広島の酒」は,良質な水,酒米に加え,当時の皆さんの卓越した技により,国内外を問わず,高い評価を受けています。県においては,この3月1日に,フランスの卸会社のルデラス社と広島県産日本酒の取り扱いに関する基本合意書を取り交わしたところですが,こうした取組を進め,より一層,おいしい「広島の酒」のブランド価値向上を図ってまいります。
広島県酒造組合の皆様には,長年にわたり培われてきた伝統の技に,さらに磨きをかけられますとともに,「広島の酒」の魅力発信や販路拡大を通じた,広島県の食の魅力向上のけん引をお願いいたします。