このページの本文へ
ページの先頭です。

第5期「ひろしま『ひと・夢』未来塾」の起業準備コース 取材レポート【第4弾】 「お寺の宿坊がカフェに!」

印刷用ページを表示する掲載日2020年2月25日

シンボルマーク
「ひろしま『ひと・夢』未来塾」起業準備コースのメイン講師が,卒塾生を訪ね,活動を始めた経緯や集客方法などについて,取材しました。

起業を考えている方だけでなく,これから活動を始める方にも大変参考となる内容となっています。

ぜひ,一度,ご覧ください。

 

インタビュアー紹介

川本

ブランドプロデュースラボ代表 川本 真督(かわもと まさよし)さん

2012年に東京で広告業を起業後、ふるさとである広島県廿日市市の役に立ちたいという想いから、2016年にUターンを決意されました。2017年には、地域ブランドの廿恋酒をリリースするなど、これまで様々なプロジェクトを成功させておられます。この経験を活かし、現在は、東京・広島・岡山を中心に、経営コンサルタント・広告プロデューサーとして活躍されています。

第5期ひろしま「ひと・夢」未来塾 起業準備コースでは,メイン講師を務められ,また,「ひろしま里山・チーム500」のメンバーでもあることから,チーム500メンバーに呼びかけ,令和2年2月にそごう広島店で,「さとやまマルシェ」(ブランドプロデュースラボ主催)を開催されます。

 

第1期卒塾生 吉宗五十鈴(よしむね いすず)さん【活動地域:世羅町】

吉宗さんは,平成27年度に開講した第1期「ひろしま『ひと・夢』未来塾」を卒塾後,世羅町にあった築170年のお寺の宿坊をリノベーションし,平成30年(2018年)5月に,カフェ「雪月風花 福智院」を開業されました。

今回は,事業を始めた経緯,集客方法や広報などを語っていただけました。

事業を始めた経緯

吉宗さんの画像 第1回

〈画像をクリックしてください。〉

  • 雪月風花 福智院について
  • 事業を始めた経緯
  • 事業計画の考え方
  • オープンしてから

SNSで情報発信

吉宗さんの画像 第2回

〈画像をクリックしてください。〉

  • 集客対策について
  • SNSにアップするネタを見つける
  • お客さんが何を求めているか
  • 歴史を学び伝える
  • メディアを使った広報

「ひろしま食べる通信」の仕事

吉宗さんの画像 第3回

〈画像をクリックしてください。〉

  • ひろしま食べる通信について
  • 副編集長の仕事内容
  • それぞれの分野の組み合わせ
  • 今後の夢

 

次回,最終回!

最終回では,江田島市で活動されている,後藤さんが登場します。

 

その他

  • 講座概要については、次のパンフレットをご覧ください。

令和元年度「ひろしま『ひと・夢』未来塾」パンフレット (PDFファイル)(3.28MB)

最新情報はfacebookからもご覧いただけます。
「いいね!」を押して、未来塾の公式facebookページをフォローしよう!

リンクfacebookページへのリンク

 

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

おすすめコンテンツ