株式会社 ますやみそ
味噌製造
事業所所在地 |
〒737-0811 広島県呉市西中央3-7-40 |
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電話番号 |
電話:(0823)21-6633 ファクス:(0823)21-6636 |
本社所在地 |
〒737-0811 広島県呉市西中央3-7-40 |
ホームページ URL |
製品・技術 |
お味噌「四季の蔵」 (オンリーワン技術) |
写真左 ヴィヴァルディの四季を聴いて育った ”四季の蔵” 写真右 海人の藻塩をつかった ”藻塩合わせみそ”
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製品・技術の特徴 |
・麹,大豆,塩の配合割合は地域によって様々だが麹歩合が多い(おいしい)味噌である。 ・厳選された良質の原料を使用している。 ・味噌に音楽振動を与えて体感させると発酵微生物が活性化され,おいしい味噌が出来る(振動により水の分子集団が小さくなり,おいしい水に変化することで味噌がおいしくなる) |
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開発のきっかけ |
山梨県立ワインセンターで,ワインに音楽振動を与え,ソムリエも認める高品質のワインが出来た事を知り,当社の前会長が,味噌も同じ発酵食品なので効果があると考え,文献を取寄せ研究開発した。 |
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開発・製品化における |
麹製造業からスタートし,麹づくりの技術には自信があったが,さらにおいしい味噌を作るため,発酵に最適の水を求めて,昭和41年に呉市焼山町に工場を移転した。更に,東広島市にも工場を作り2工場で互いに切磋琢磨し技術の向上をはかっている。 (JFS-Bの規格に基づき製造されている) 内閣総理大臣受賞の他,全国味噌鑑評会で,農林水産大臣賞8回,総合食料局局長賞(旧:食糧庁長官賞)9回受賞モンドセレクション 国際優秀品質賞受賞,iTQi 優秀味覚賞受賞 |
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製品・技術の主な取引先 |
スーパー,生協,百貨店,食品問屋 |
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特記事項 |
麹を原料とした製品も多数販売されている。 |