平和とグルメ 青柳屋
印刷用ページを表示する掲載日2020年8月12日
原爆投下の惨禍を乗り越えて復興を遂げ、今や地元の人にも観光客にも人気の飲食店が軒を連ねる広島。そんな飲食店は、戦時中や戦後をどのように歩み、現在に至るのか。そして、その歴史の中で見つけた“平和”とは何なのか。
今回は、昭和13年(1938年)創業の和菓子店『青柳屋』で商品開発を手がける馬場寛親さんに話を伺いました。
原爆投下の惨禍を乗り越えて復興を遂げ、今や地元の人にも観光客にも人気の飲食店が軒を連ねる広島。そんな飲食店は、戦時中や戦後をどのように歩み、現在に至るのか。そして、その歴史の中で見つけた“平和”とは何なのか。
今回は、昭和13年(1938年)創業の和菓子店『青柳屋』で商品開発を手がける馬場寛親さんに話を伺いました。