このページの本文へ
ページの先頭です。

減塩メニュー【1食分】

印刷用ページを表示する掲載日2024年5月28日

減塩メニュー ~食塩は1日8g以下に!~

令和元年国民健康・栄養調査結果(厚生労働省)によると、食塩摂取量の平均値は、全体10.1g、男性10.9g、女性9.3gです。
「第4次広島県食育推進計画」(令和6(2024)年度から令和 11(2029)年度)では、1日の食塩摂取量を8g以下にするという目標を掲げています。
1食当たり2.6gを目指しましょう。
(目安)ごはん+主菜1.2g+副菜0.7g+副菜0.7g



【1食分メニュー】※1食相当分の食塩相当量が2.6g以下のメニュー



広島ひかり園提供『鮭と南瓜の南蛮漬け』

佐伯中央病院提供『チーズオムレツ』

大野浦病院提供『香りで減塩メニュー』

大野浦病院提供『旨味で減塩メニュー』

廿日市記念病院提供『みょうがバーグ』

 

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

おすすめコンテンツ