このページの本文へ
ページの先頭です。

減塩メニュー【主菜】

印刷用ページを表示する掲載日2024年5月28日

減塩メニュー ~食塩は1日8g以下に!~

令和元年国民健康・栄養調査結果(厚生労働省)によると、食塩摂取量の平均値は、全体10.1g、男性10.9g、女性9.3gです。
「第4次広島県食育推進計画」(令和6(2024)年度から令和 11(2029)年度)では、1日の食塩摂取量を8g以下にするという目標を掲げています。
1食当たり2.6gを目指しましょう。
(目安)ごはん+主菜1.2g+副菜0.7g+副菜0.7g



【主菜メニュー】※主菜1品相当分の食塩相当量が1.2g以下のメニュー



JA広島総合病院提供『鯖の青じそ焼き』New!!

JA広島総合病院提供『牛肉の夏野菜サラダ』 New!!

佐伯中央病院提供『魚のしょうが風味揚げ』

大野浦病院提供『豚肉のゆずこしょう焼き』

メープルヒル病院提供『鶏のバジル焼き』

老人保健施設べにまんさくの里提供『鮭の明太子マヨネーズ焼き』

双樹クリニック提供『豆腐ハンバーグ』

介護付有料老人ホーム望海の里提供『牛肉のごま炒め』

メープルヒル病院提供『トマトクリームシチュー』

大野浦病院提供『鶏肉トマトグラタン風』

 

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

おすすめコンテンツ