減塩メニュー【副菜】
印刷用ページを表示する掲載日2024年5月28日
減塩メニュー ~食塩は1日8g以下に!~
令和元年国民健康・栄養調査結果(厚生労働省)によると、食塩摂取量の平均値は、全体10.1g、男性10.9g、女性9.3gです。
「第4次広島県食育推進計画」(令和6(2024)年度から令和 11(2029)年度)では、1日の食塩摂取量を8g以下にするという目標を掲げています。
1食当たり2.6gを目指しましょう。
(目安)ごはん+主菜1.2g+副菜0.7g+副菜0.7g
【副菜メニュー】※副菜1品相当分の塩分相当量が0.7g以下のメニュー
JA広島総合病院提供『ラーパーツァイ(白菜の甘酢和え)』New!!
ケアハウスまごころ半明原提供『カリフラワー味噌ネーズ和え』New!!
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)