このページの本文へ
ページの先頭です。

野菜摂取メニュー【主菜】

印刷用ページを表示する掲載日2024年5月28日

野菜摂取メニュー ~1日350gの野菜摂取を!~

令和元年国民健康・栄養調査結果(厚生労働省)によると、1日の野菜摂取量の平均値は、全体280.5g、男性288.3g、女性273.6gです。
「第4次広島県食育推進計画」(令和6(2024)年度から令和 11(2029)年度)では、1日の野菜摂取量を350g以上にするという目標を掲げています。
1日プラス70gの野菜摂取を目指しましょう。



【主菜メニュー】※主菜1品相当分の野菜使用量が70g以上のメニュー



ひまわりさかえこども園『大平(おおひら)』

佐伯中央病院提供『豆腐の野菜あんかけ』

サービス付き高齢者住宅さくらす大野提供『野菜たっぷりのトマト煮込み』

大野浦病院提供『鯵の南蛮漬け』

佐伯中央病院提供『ほうれんそうのみぞれあえ』

大野浦病院提供『トマトサラダ』

 

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

おすすめコンテンツ