伝えたい残したい ひろしまの味料理
食文化は,精算,食材,調理はもちろん,嗜好と栄養,食事行動,食べる道具と場など,食に関するすべての文化を含むものとされており,本県の地場産物を使った地域に伝わる郷土料理を中心とした食文化は,広島の宝として継承されるべきものです。
そこで,ひろしま食育・健康づくり実行委員会(事務局:県)では,県内の郷土料理や伝統料理など,地域の旬の素材を活かした特色ある伝統的な料理事例を掲載した「ひろしま県の味料理集」を平成22年3月に作成しました。
この料理集の作成にあたり,次のとおり広島県内全市町及び各団体から御協力をいただきました。
(五十音別:敬称略)
安芸太田町,安芸太田町食生活改善推進協議会,安芸高田市,安芸高田市食生活改善推進協議会,江田島市,江田島市食生活改善推進協議会,大竹市,大崎上島町,大崎上島町食生活改善推進員協議会,尾道市,海田町,海田町食生活改善推進協議会,北広島町,熊野町,呉市,呉市食生活改善連絡協議会,坂町,(株)早乙女たちの台所,JA芸南,JA広島市,JA広島中央,庄原市,庄原市食生活改善推進員団体連絡協議会,神石高原町,世羅町,竹原市,廿日市市,東広島市,東広島市生活研究グループ連絡協議会,広島市,福富物産しゃくなげ館,福山市,福山市食生活改善推進連絡協議会,府中市,府中町,府中町食生活改善推進協議会,府中町食文化グループフラワー,三原市,三原市食生活改善推進員連絡協議会,三次市
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