広島県食品自主衛生管理認証制度
印刷用ページを表示する掲載日2022年3月31日
◇ 広島県食品自主衛生管理認証制度とは?
広島県では,県民の食生活の安全・安心を確保するため,食品事業者の自主的な衛生管理を推進する「広島県食品自主衛生管理認証制度」を設けています。
この制度では,第三者機関(県指定の認証機関)が,県の定めた認証基準を満たしている施設を認証します。
なお,認証された施設には,認証書と認証マークが交付されます。
また,この制度は,改正食品衛生法(平成30年6月13日公布)で制度化されたHACCPに沿った衛生管理のうち,「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の水準を満たしています。
◇ 「広島県食品自主衛生管理認証制度」のリーフレット
◇ 認証マーク
認証された施設では,認証対象製品に関して認証マークを使用することができます。
なお,認証マークの使用にあたっては,認証マークの使用基準を守ることが必要となります。
又は
◇ 広島県食品自主衛生管理認証制度実施要綱
別記様式第1~12号(認証申請書等)
◇ 認証制度Q&A
◇ 認証基準(広島県食品自主衛生管理認証制度実施要綱 別表2)
- 1 共通基準 (PDFファイル)(158KB)
- 2 菓子製造業(パン) (PDFファイル)(87KB)
- 3 菓子製造業(和生菓子) (PDFファイル)(116KB)
- 4 菓子製造業(洋生菓子) (PDFファイル)(118KB)
- 5 菓子製造業(その他の菓子) (PDFファイル)(90KB)
- 6 仲買業者であって「むき身したかき」若しくは「詰合せしたかき」を集荷して詰合せ,他に出荷する事業 (PDFファイル)(65KB)
- 7 弁当・そうざい製造業(配送・卸売り) (PDFファイル)(138KB)
- 8 弁当・そうざい製造業(店頭売り) (PDFファイル)(107KB)
- 9 煮豆・佃煮製造業 (PDFファイル)(94KB)
- 10 加工のり製造業 (PDFファイル)(78KB)
- 11 鶏卵選別包装施設(Gpセンター) (PDFファイル)(121KB)
- 12 食酢・加工酢製造業 (PDFファイル)(159KB)
- 13 みそ製造業 (PDFファイル)(78KB)
- 14 ソース類製造業(ウスターソース類) (PDFファイル)(157KB)
- 15 めん類製造業 (PDFファイル)(150KB)
- 16 ソース類製造業(その他のソース類) (PDFファイル)(153KB)
- 17 ふりかけ類製造業 (PDFファイル)(147KB)
- 18 漬物製造業 (PDFファイル)(134KB)
- 19 かき加工品(冷凍)製造業 (PDFファイル)(105KB)
- 20 食品販売業 (PDFファイル)(107KB)
- 21 食肉販売業 (PDFファイル)(91KB)
- 22 魚介類販売業 (PDFファイル)(127KB)
◇ 衛生管理マニュアル作成の手引き
マニュアル作成のポイントと記載例を掲載しています。マニュアルを作成する際の参考としてください。
- 1 共通基準 第1編(平成16年8月作成) (PDFファイル)(314KB)
- 1 共通基準 第2編(平成16年8月作成) (PDFファイル)(1.2MB)
- 2 菓子製造業(パン)(平成16年8月作成) (PDFファイル)(492KB)
- 3 菓子製造業(和生菓子)(平成17年10月作成) (PDFファイル)(702KB)
- 4 菓子製造業(洋生菓子)(平成17年10月作成) (PDFファイル)(674KB)
- 5 菓子製造業(その他の菓子)(平成17年10月作成) (PDFファイル)(585KB)
- 6 仲買業者であって「むき身したかき」若しくは「詰合せしたかき」を集荷して詰合せ,他に出荷する事業(平成16年8月作成) (PDFファイル)(607KB)
- 7 弁当・そうざい製造業(配送・卸売り)(平成17年10月作成) (PDFファイル)(912KB)
- 8 弁当・そうざい製造業(店頭売り)(平成20年2月作成) (PDFファイル)(808KB)
- 9 煮豆・佃煮製造業(平成17年10月作成) (PDFファイル)(646KB)
- 10 加工のり製造業(平成18年10月作成) (PDFファイル)(480KB)
- 11 鶏卵選別包装施設(Gpセンター)(平成19年2月作成) (PDFファイル)(730KB)
- 12 食酢・加工酢製造業(平成21年3月作成) (PDFファイル)(612KB)
- 13 みそ製造業(平成21年3月作成) (PDFファイル)(439KB)
- 14 ソース類製造業(ウスターソース類)(平成22年3月作成) (PDFファイル)(552KB)
- 15 めん類製造業(平成22年3月作成) (PDFファイル)(649KB)
- 16 ソース類製造業(その他のソース類)(平成23年3月作成) (PDFファイル)(679KB)
- 17 ふりかけ類製造業(平成23年3月作成) (PDFファイル)(626KB)
- 18 漬物製造業(平成24年3月作成) (PDFファイル)(756KB)
- 19 かき加工品(冷凍)製造業(平成25年3月作成) (PDFファイル)(579KB)
- 20 食品販売業(平成25年3月作成) (PDFファイル)(418KB)
- 21 食肉販売業(平成26年3月作成) (PDFファイル)(487KB)
- 22 魚介類販売業(平成26年3月作成) (PDFファイル)(561KB)
◇ 認証施設一覧
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)