令和6年度HACCP講習会の開催について
令和6年度HACCP講習会の開催について
平成30年6月に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布され、原則すべての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の実施が義務付けられました(令和3年6月完全施行)。
広島県では、HACCPに沿った衛生管理の定着を図るため、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行う事業者を対象としたHACCP講習会を開催します。
令和6年度HACCP講習会
1 基礎講習(初心者またはこれから事業を始める予定の方はこちら)
※令和6年度の基礎講習は全て終了しました。
(1)対象
一般飲食店のうち、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行う(またはこれから事業を始める予定の)事業者
※初心者またはこれから事業を行う予定の方向けの内容です。
※HACCPに基づく衛生管理を行う事業者は対象外です。
(2)講習内容
HACCPの基礎知識(HACCP制度化、重要管理点、一般衛生管理等)
衛生管理計画の作成(ワーク形式)
(3)講師
県保健所又は呉市保健所の職員
(4)開催場所・日時等
詳しくは受講案内 (PDFファイル)(553KB)を御確認ください。
2 実践講習(HACCPを始めてみたけど、少し不安という方はこちら)
(1)対象
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行う事業者(業種は問いません)
※すでにHACCPの考え方を取り入れた衛生管理を実施している事業者の方を対象とした内容です。
※初心者の方やHACCPに基づく衛生管理を行う事業者は対象外です。
(2)講習内容
HACCP概要(復習)
重要管理点、一般衛生管理について(復習)
HACCPに沿った衛生管理を効果的に行うには(取組事例の紹介等)
(3)開催場所・日時等
場所:広島県庁本館5階 502会議室(広島市中区基町10-52)
日時:令和7年2月26日(水)14:00~15:30
※オンラインでも受講可能です。
3 申し込み方法
受講申込書に必要事項を御記入の上、開催日の1週間前までに各申込先へ郵送、Fax又はE-mail によりお申込みください。
※各講習会で申し込み先が異なりますので、受講案内の講習会日程・申込先をよく御確認の上、お申込
みください。
※申し込みは先着順とし、定員に達した場合は、受付を終了します。
※メールでお申し込みの場合、件名に「令和6年度HACCP講習会受講申込」と入力してください。
受講案内 (PDFファイル)(553KB)
受講申込書 (Wordファイル)(40KB)
受講申込書 (PDFファイル)(83KB)
4 注意事項
・受付は開始時間の30分前より行います。
・各会場には受講者用の駐車場がありませんので、公共交通機関を御利用ください。
・気象警報発令時など、対面での講習会が困難な場合はオンライン講習(Zoom)に変更となる可能性があり
ますので御了承ください。
5 動画の紹介
- HACCPの概要、一般衛生管理について、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理についての動画を紹介します。
- 次の御覧になりたい項目部分をクリックしてください(外部サイト[(一財)食品産業センターのホームページ]へリンクします)。
- (1)HACCP概要
- (2)一般的衛生管理プログラム
- (3)HACCPの考え方を取り入れた衛生管理
- 一般飲食店向けのHACCP導入支援動画はこちらのサイトを御覧ください(外部サイト[広島市保健所のホームページ:【動画でわかる】広島市内飲食店向けHACCPの導入]へリンクします)。
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