このページの本文へ
ページの先頭です。

手を洗いましょう

印刷用ページを表示する掲載日2020年8月18日

手洗いは食中毒予防の基本

手は,きれいに見えてもいろいろな細菌やウイルスがついています。
手洗いが不十分だと,手についた細菌やウイルスが食べ物について食中毒を起こすことがあります。
外出先からの帰宅時,調理の前後,食事の前後などには,石けんをつけてしっかりと手を洗いましょう。


手洗い時間は何秒くらいですか?
数秒で済ませる手洗いは「手をきれいにしましたよ」と周りの人にアピールするものと言われており,【社会的手洗い】とも呼ばれています。
動画を参考にして,食中毒や感染症を予防するための【プロの手洗い】=【衛生的手洗い】をマスターして,食中毒等を防ぎましょう。

【動画】基本の手洗い(西部保健所広島支所ホームページ)

おすすめコンテンツ

みなさんの声を聞かせてください

満足度 この記事の内容に満足はできましたか? 
容易度 この記事は容易に見つけられましたか?