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ツキヨタケの摂食に注意!!

印刷用ページを表示する掲載日2020年9月11日

全国的に「ツキヨタケ」による食中毒が相次いで発生しています。
この「ツキヨタケ」は,広島県内にも広く分布しており,夏から秋にかけて,ブナなどに重なりあって発生します。

食用のキノコと確実に判断できないキノコは,絶対に食べないでください。

キノコによる食中毒予防四原則『食用のキノコと確実に判断できないキノコは絶対に採らない! 食べない! 売らない! 人にあげない!』を守りましょう。

【広島県内での発生状況】
 平成28年10月 庄原市の山林で採取された「ツキヨタケ」を調理して食べ,嘔吐や下痢などの食中毒症状を発症

ツキヨタケ

ツキヨタケの写真 ツキヨタケその2
(写真:厚生労働省ホームページより)

特徴

  • 発生時期:夏~秋(特に秋)
  • 発生場所:ブナやイタヤカエデなどに重なり合って発生する

症状

食後30分~1時間程で嘔吐,下痢,腹痛などの症状が現れ,幻覚,痙攣を伴う場合もある

間違えやすいキノコ

ヒラタケ,ムキタケ,シイタケ

<参考>ツキヨタケに関するリスクプロファイル(厚生労働省ホームページ) 

誤って毒キノコを食べてしまったら

  • キノコを食べて異常を感じたときは,すぐに医療機関で診察を受けてください。
  • 食べ残しのキノコを持参すると,治療の参考になります。

<参考> 毒キノコによる食中毒にご注意を!

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