このページの本文へ
ページの先頭です。

本文

ひろしますいさん 広島水産株式会社

印刷用ページを表示する掲載日2024年5月7日
外観写真1

 企業理念を実現するために、仕入販売だけではなく様々なことに取り組んでいます。特に、地元で獲れた新鮮な魚介類を多くの方へ提供することに力を入れています!

★スピーディーな取引
 市場で行われる鮮魚取引については、特にスピードが重要です。
当社では市場特有の物流インフラを武器に、迅速な取引を行うことでお客様へより良い商品をお届けできるよう努めています。

★タッグを組んで商品開発
 生鮮の状態だけではなく、様々な加工をすることでより多くの方に召し上がっていただけるような工夫もしています。
 HACCP認定の加工場を持つグループ会社と一緒になった企画で地元の学校に給食として提供された実績もあり、今後もより一層地元の魚介類に親しみを感じたり美味しさを改めて知っていただけるよう努めていきたいと考えています。

★ブランド魚の開発
 広島県や生産者と一緒にブランド魚の開発もしています。
 開発したブランド魚「広島サーモン」はメディアに度々取り上げられ、2023年に開催された広島サミットでもご当地食材として提供されました。
 広島県内で完全養殖されているため地域の方により鮮度の高いサーモンをお届けでき、地産地消商品の1つとして県内の多くの方にご賞味いただけるよう拡販に努めています。

外観写真2
外観写真3

こだわりポイント

健康経営優良法人

各こだわりポイントの説明

企業情報
事業内容広島市中央卸売市場の卸売業者として瀬戸内・山陰・四国をはじめとした日本全国、そして世界各国からさまざまな水産物を集め、販売します。

■鮮魚部
全国各地で水揚げされる多種多様な生鮮魚介類を扱います。
天然魚のほか、養殖魚の取扱いもすることで安定供給に努めています。

■営業部
主に冷凍・加工品を取り扱います。
量販・業務関係への企画提案、新規産地及び商品開発なども行います。

■経理部
出納業務、予算・決算・税務業務などを行います。

■総務部
社員採用、給与、社会保険、労務管理等の人事全般、渉外、諸官庁への届出など庶務、営業の補助、電算システムの運用ならびに保守管理を行います。

■リスク管理室
コンプライアンスの推進及びリスクマネージメントを行います。
代表者
代表取締役社長 山本 英治郎
本社所在地〒733-0832
広島市西区草津港1-8-1
電話番号082-279-2511
メールアドレスrecruit@hiroshimasuisan.co.jp
本社ウェブサイト
県内事業所
業種卸売業・小売業
創業昭和59(1984)年4月21日
資本金9,800万円
会社沿革1984年4月
地方卸売市場広島魚市場の6社の合併により設立

1984年9月
広島市中央卸売市場中央市場において営業開始

1987年12月
活魚水槽設置、冷蔵庫設置

1990年4月
アルパーク水族館開館

1991年12月
活魚水槽増設

1994年4月
企画開発室新設

1996年7月
活魚水槽増設

1997年8月
活魚水槽増設

1997年10月
アルパーク水族館閉館

2000年8月
低温冷蔵庫、鮮魚用冷蔵庫設置

2006年4月
企画開発室の名称を営業推進室へ変更

2010年4月
リスク管理室新設

2015年4月
ブランド魚「広島サーモン」販売開始

2016年10月
弊社社員が水産庁「お魚かたりべ」に認定

2019年11月
弊社社員が大日本水産会より「魚食普及貢献者」として表彰

2021年7月
マリンエコラベル(MEL)認証取得

2022年8月
ひろしま企業健康宣言健康づくり優良事業所認定

2023年3月
健康経営優良法人2023(中小規模法人部門)認定

2023年4月
営業推進室を加工食品部と統合し、営業部へ名称変更
従業員数(全体)80名
従業員数(うち正社員数)66名
年間売上額104億円(2024年3月期)
主要取引先
株式会社ニッスイ、広島市中央卸売市場仲卸・売買参加者ほか
職場見学受け入れ可能
職場見学詳細【受入対象】
大学生

【受入可能人数】
10名程度

【担当部署】
総務部
recruit@hiroshimasuisan.co.jp

【その他、注意事項等】
スーツ不要
備考
当社は下記のような3つの取り組みを行っています。
(1)食卓を豊かにするための取り組み
 ・日本全国、世界各国から様々な水産物を集荷
 ・せりや市場の物流を活用し、スピーディーな取引で新鮮な魚介類をご提供
 ・地元企業と協働で開発した地産地消商品等のご提案
(2)持続可能な開発目標(SDGs)への取り組み
 ・マリンエコラベルジャパン協議会への加盟(MEL認証の取得)※
 ・地元の栽培漁業への継続的な支援
 ・来場する漁業者を対象にした小型水産物の保護に関する案内
(3)地域の方への魚食普及活動への取り組み
 ・テレビやラジオなどのメディアを通した普及活動
 ・出張授業や料理教室などの対面での普及活動
※MEL認証は2021年取得、流通段階での取得は広島市中央卸売市場では当社がいち早く取得

他の企業情報を探す(企業情報検索ページへ)