広島県食育基本条例
印刷用ページを表示する掲載日2011年12月1日
条例の目的
すべての県民が健康を確保し、生涯にわたって生き生きと豊かに暮らすため、家庭をはじめ、学校・保育所など、教育関係者、農林漁業者、食品関連事業者、行政機関等、食に関わる関係者が相互理解を深めながら、各々の立場から食育の推進を図り、県民運動として展開します。
平成18年9月定例会で可決された後、平成18年10月16日に公布、施行されました。
条例の主な内容
- 広島県食育推進計画の策定
- 家庭、職場及び地域社会における食育の推進
- 学校、保育所等における食育の推進
- 地域における食生活改善のための取り組みの推進
- 生産者と消費者との交流の促進等(地産地消の推進など)
- 食文化の継承のための取り組みの促進
- 食の安全性、食育に関する情報提供及び普及啓発
- 食育推進運動の展開
- ひろしま食育の日(10月19日)及びひろしま食育ウィークの制定
- 食育の推進に功労があった者の顕彰
- 広島県食育推進会議の設置
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