お店が浸水してしまったら(営業再開に向けて)
印刷用ページを表示する掲載日2021年8月18日
飲食店や食品製造業等の食品営業施設が浸水した場合,営業再開にあたっては,以下の点に留意してください。その上で,最寄りの保健所に相談しましょう。
- 電気,ガス,水道等の食品製造用水(飲用適の水)が確保できているか確認しましょう。井戸水を使用する場合は,水質検査を受けるなどして,安全性を確認してから使用しましょう。
- 停電により温度が上がってしまった冷蔵庫・冷凍庫内の食品や,水に浸かって傷んだ食品は廃棄しましょう。
- 施設の清掃,洗浄,消毒,機会器具類・食器等の洗浄や消毒を十分に行いましょう。これらは,通常使用している消毒剤や洗浄剤を使用して行うことが可能です。
ただし,汚染状況や,施設・設備の構造,取り扱う食品等によっては,追加的な対応が必要になることもあります。
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