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食品企業向け技術者研修(講義)(令和3年度)実施済

印刷用ページを表示する掲載日2024年6月17日

若手技術者の方を対象に、食品に関する基礎的な技術を学んでいただきました。

□ 日 時 7月20日(火曜日)  9時30分~15時30分

 実施方法 ビデオ会議システム「Zoom」によるWebセミナー形式

受講者数

33名の方にオンライン受講いただきました。

カリキュラム

7月20日(火曜日)
時間 科目
9時30分~10時30分 食品加工学(全般)
食品加工の意義,いくつかの食品について具体的な加工方法を説明しました。
  休憩
10時40分~11時00分

食品加工学(発酵食品)
微生物を利用した主な発酵食品(清酒,味噌,醤油等)について説明しました。

11時00分~12時00分 食品の微生物制御
食品に危害をもたらす微生物について,危険性,検査法,食品中での制御方法を説明しました。
  休憩
13時00分~13時50分 食品の官能評価概論
食品のおいしさ等を評価する上で不可欠な官能評価の考え方について,その概要を説明しました。
  休憩
14時40分~15時00分

食品工場の衛生管理の基本
食品業界における異物混入事例を紹介し,防止のために現場で実施すべきことなどについて説明しました。
(アース環境サービス)

  休憩
15時10分~15時30分 技術支援制度紹介
センターをご利用いただくための制度を紹介しました。

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