食品企業向け技術者研修(講義)(令和4年度)実施済
印刷用ページを表示する掲載日2024年6月17日
若手技術者の方を対象に、食品に関する基礎的な技術を学んでいただきました。
□ 日 時 6月30日(木曜日) 9時20分~15時30分
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□ 実施方法 ビデオ会議システム「Zoom」によるWebセミナー形式
受講者数
15名の方にオンライン受講いただきました。
実施内容
6月30日(木曜日) 時間 科目 9時20分~9時30分 センター長からのご挨拶 9時30分~10時30分 食品加工学(全般)
食品加工の意義,いくつかの食品について具体的な加工方法を説明しました。休憩 10時40分~11時00分 食品加工学(発酵食品)
微生物を利用した主な発酵食品(清酒,味噌,醤油等)について説明しました。11時00分~12時00分 食品の微生物制御
食品に危害をもたらす微生物について,危険性,検査法,食品中での制御方法を説明しました。休憩 13時00分~13時50分 食品の官能評価概論
食品のおいしさ等を評価する上で不可欠な官能評価の考え方について,その概要を説明しました。休憩 14時40分~15時00分 食品表示概論
法令(食品表示法,JAS法,食品衛生法,健康増進法)に基づく食品表示の基礎について説明しました。休憩 15時10分~15時30分 食品の研究開発の動向
センターの研究を簡単に紹介しました。