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食品企業向け技術者研修(実習)加熱殺菌コース(令和6年度)実施済

印刷用ページを表示する掲載日2024年10月31日

食品企業で品質管理等を担当される方を対象に、加熱殺菌に関する基礎技術の習得を目的として、実習を中心とした研修「加熱殺菌コース」を実施しました。

□ 日時
 1日目 令和6年9月18日(水曜日) 9時40分~17時00分
 2日目 令和6年9月20日(金曜日) 9時00分~15時45分

参加者数

8名の方に御参加いただきました。

カリキュラム

 
月日 時間 科目 内容

9月18日

(水曜日)

(1日目)

9時40分~
10時00分

開講式
オリエンテーション

 
10時00分~
12時00分
微生物検査概論 一般生菌数、大腸菌群、真菌の基本的な測定操作に関する説明と実習の準備を行いました。
12時00分~
13時00分
休憩  
13時00分~
17時00分
微生物検査実習1 市販食品を試料として一般生菌数、大腸菌群、真菌の基本操作について実習を行いました。

9月20日

(金曜日)

(2日目)
9時00分~
12時00分
熱殺菌概論
及び
加熱殺菌実習

加熱殺菌概論では、食品の殺菌の基礎となる加熱殺菌理論(D値、Z値、F値の概念)について、演習問題※を踏まえながら説明しました。
※Excelを用いた加熱殺菌効果の算出等の演習を行いました。

12時00分~
13時00分
休憩  
13時00分~
15時00分

熱殺菌概論
及び
加熱殺菌実習

加熱殺菌実習では、加熱殺菌における温度測定とF値計測に関する講義と実習を行いました。
15時00分~
15時30分
微生物検査実習2 実習1で培養した一般生菌数等の菌数計測の実習を行いました。
15時30分~
15時45分
閉講式  

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