食品企業向け技術者研修(実習)加熱殺菌コース(令和6年度)実施済
印刷用ページを表示する掲載日2024年10月31日
食品企業で品質管理等を担当される方を対象に、加熱殺菌に関する基礎技術の習得を目的として、実習を中心とした研修「加熱殺菌コース」を実施しました。
□ 日時
1日目 令和6年9月18日(水曜日) 9時40分~17時00分
2日目 令和6年9月20日(金曜日) 9時00分~15時45分
参加者数
8名の方に御参加いただきました。
カリキュラム
月日 | 時間 | 科目 | 内容 |
---|---|---|---|
9月18日 (水曜日) (1日目) |
9時40分~ |
開講式 |
|
10時00分~ 12時00分 |
微生物検査概論 | 一般生菌数、大腸菌群、真菌の基本的な測定操作に関する説明と実習の準備を行いました。 | |
12時00分~ 13時00分 |
休憩 | ||
13時00分~ 17時00分 |
微生物検査実習1 | 市販食品を試料として一般生菌数、大腸菌群、真菌の基本操作について実習を行いました。 | |
9月20日 (金曜日) (2日目) |
9時00分~ 12時00分 |
熱殺菌概論 及び 加熱殺菌実習 |
加熱殺菌概論では、食品の殺菌の基礎となる加熱殺菌理論(D値、Z値、F値の概念)について、演習問題※を踏まえながら説明しました。 |
12時00分~ 13時00分 |
休憩 | ||
13時00分~ 15時00分 |
熱殺菌概論 |
加熱殺菌実習では、加熱殺菌における温度測定とF値計測に関する講義と実習を行いました。 | |
15時00分~ 15時30分 |
微生物検査実習2 | 実習1で培養した一般生菌数等の菌数計測の実習を行いました。 | |
15時30分~ 15時45分 |
閉講式 |