食品企業向け技術者研修(講義)(令和6年度)実施済
印刷用ページを表示する掲載日2024年10月31日
若手技術者の方を対象に、食品に関する基礎的な技術を学ぶとともに、参加者同士の相互交流をしていただきました。
□ 日 時
1日目 令和6年6月6日(木曜日)9時10分~16時30分
2日目 令和6年6月7日(金曜日)9時50分~16時30分
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受講者数
29名の方に御参加いただきました。
開催概要
1日目 6月6日(木曜日) 時間 科目 9時10分~9時30分 開会式、オリエンテーション 9時30分~10時50分 食品加工学
全般~発酵食品。休憩 11時00分~12時00分 食品表示概論
*県庁担当課職員による制度等の説明をしました休憩 13時00分~15時00分 食品工場の衛生管理と異物混入等のクレーム事例
*外部講師(アース環境サービス株式会社)から講演いただきました休憩 15時10分~15時25分 技術支援制度紹介
休憩 15時30分~16時30分
センター設備説明
2日目 6月7日(金曜日) 時間 科目 9時50分~10時50分 食品の微生物制御 休憩 11時00分~12時00分 香気・異臭概論
休憩 13時00分~14時00分 食品の官能評価概論
簡単な実演を行いました休憩 14時10分~15時10分 グループ討議 休憩 15時20分~15時40分 閉会式 15時40分~16時30分 自由質問、相談
開催状況