食品企業向け技術者研修(実習)(令和元年度)実施済
印刷用ページを表示する掲載日2024年6月17日
食品企業で品質管理,商品開発等を担当される方を対象に,清酒官能評価,又は加熱殺菌に関する基礎技術の習得を目的とした研修を実施しました。
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研修コース
清酒官能評価コース(きき酒競技会演習)
8名の方に受講いただきました。
日時:令和元年8月30日(金曜日) 9時40分~15時45分カリキュラム 時間 科目 内容 9時40分~10時00分 開講式
オリエンテーション10時00分~12時00分 官能評価実習I 清酒の香りや味の特性を,共通した用語にて表現できる評価者の養成を目的に,きき酒競技会で実施されている,標準順位との差異を競う官能評価の実習を行いました。 13時00分~15時30分 官能評価実習II きき酒競技会で実施されている清酒のマッチングに関する官能評価の実習を行いました。 15時30分~15時45分 閉講式 加熱殺菌コース
10名の方に受講いただきました。
日時:令和元年9月10日(火曜日) 9時40分~17時00分,12日(木曜日) 9時00分~15時45分
カリキュラム 時間 科目 内容 1日目 9時40分~10時00分 開講式
オリエンテーション10時00分~12時00分 微生物検査概論 一般生菌数,大腸菌群,真菌の基本的な測定操作に関する説明と実習の準備を行いました。 13時00分~17時00分 微生物検査実習I 市販食品を試料として,一般生菌数,大腸菌群,真菌の検査の基本操作について実習を行いました。 2日目 9時00分~12時00分 加熱殺菌概論 食品の殺菌の基礎となる加熱殺菌理論(D値,Z値,F値の概念)について,演習問題※を踏まえながら説明しました。 13時00分~15時00分 加熱殺菌実習 加熱殺菌における温度測定とF値計測に関する講義と実習を行いました。 15時00分~15時30分 微生物検査実習II 実習Iで培養した一般生菌数等の菌数計測の実習を行いました。 15時30分~15時45分 閉講式