報道情報
印刷用ページを表示する掲載日2024年8月13日
当センターの研究成果を、様々な形で発信しています。
RCCテレビ「元就。」で食品工業技術センターが紹介されました
令和6年8月11日放送のRCCテレビ「元就。」で食品工業技術センターが紹介されました。
センターの地下で作られている試験醸造酒「明魂」や柔らかな食品を作る凍結含浸技術、広島特産のレモン加工技術が紹介されました。
試験醸造酒「明魂」は期間限定で10月中旬から販売予定です。
「明魂」販売のページ
また、紹介された凍結含浸技術を使った柔らか食品も各社から販売されております。
凍結含浸法を導入した各社の商品
広島特産レモンの加工技術の紹介
皮ごと美味しく食べられるカンキツ加工技術の開発
ぜひ、皆さんも味わってみてください。
番組ホームページ(外部リンク)
プレスリリース
当センターが関係した記者発表資料を掲載しています。
- 【令和6年4月11日発表】
第119回広島県清酒品評会 (PDFファイル)(373KB) - 【令和5年9月27日発表】
酒米新品種名称発表 (PDFファイル)(342KB) - 【令和5年9月27日発表】
令和5年度研究成果発表会 (PDFファイル)(755KB) - 【令和5年7月21日】
日本のチーズ製造技術の最前線を紹介するセミナーを開催します! - 【令和5年4月5日】*4月11日に内容を変更しました。
「広島令和1号酵母を使用した清酒」の初代優等賞受賞者を表彰します! - 【令和5年3月29日】
食品工業技術センターの機器利用における使用前調整の不備について - 【令和4年8月26日】
日本初!橙の皮からできた果皮酢飲料「KAHISU」新発売!! (PDFファイル)(251KB) - 【令和4年1月21日】
食品研究交流事業令和3年度第2回講演会を開催します! - 【令和4年1月6日】
食品工業技術センターの研究成果等を発表します! - 【令和3年9月30日】
県立図書館で当センターの活動を紹介する資料展示を行います! - 【令和3年9月1日】
令和3年度食品研究交流事業を開催します! - 【令和3年7月20日発表】
扁平精白米等を原料にした清酒のきき酒会を開催します!
*別紙2及び3は省略しています。 - 【令和3年4月27日発表】
清酒酵母の改良促進技術を開発! - 【令和3年1月28日発表】
令和2年度食品工業技術センターの研究成果を発表します! - 【令和3年1月25日発表】
柑橘(かんきつ)果皮酢製造技術を活用し、新商品が誕生! - 【令和2年10月2日発表】
酒粕ペースト加工技術を金光酒造に移転! - 【令和元年11月15日発表】
「安芸津マル赤馬鈴しょ協議会」を設立します~本県初のイオン『フードアルチザン(食の匠)』活動が始動します~【販売・連携推進課、食品工業技術センター】 - 【令和元年6月12日発表】
広島杜氏組合が知事に活動報告 品評会第1位受賞酒贈呈、酒造りの基礎となった文献の復刻【県立総合技術研究所】
報道記録
新聞、情報誌、テレビ、インターネットなどで報道された実績を掲載しています。
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