報道記録
印刷用ページを表示する掲載日2024年10月2日
報道記録(新聞記事・情報誌への掲載)
令和5年度以降の報道記録
報道日 | メディア | 内容 |
令和6年9月26日 | 中国新聞 | 白牡丹酒造 新酵母使い純米吟醸 |
令和6年7月13日 | 中国新聞 | 輸出増へ日本酒新酵母 広島食工センターが開発 長期貯蔵でも香りと味劣化少なく |
令和6年6月16日 | 中国新聞 | 暑さに強い新酒米 切れある「吟醸」に 「萌えいぶき」原料に倉橋の林酒造 |
令和6年6月1日 | 明日の食品産業6月号 | 凍結含浸法の技術紹介 |
令和6年5月29日 | 中国新聞 | ゆず酢 皮の風味自信 楠原壜罐詰工業が発売 自社ブランド第2弾 |
令和6年5月18日 | プレジデントオンライン | 謎肉ではない”厚切りチャーシュー入りカップ麺”も完成間近・・・広島の介護食技術が日本中で幸福を呼ぶワケ |
令和6年5月5日 | 読売新聞 | 「花酵母」探して 森林で摘み取り |
令和6年5月4日 | 中国新聞 | 新緑の森を散策、花酵母を採取 広島県神石高原町でイベント |
令和6年4月19日 | 中国新聞 | 広島の新品種酒米「萌えいぶき」醸した酒170人が試飲 |
令和6年3月20日 | エー・アール・ティ(株)江戸楽3月出版号 | 清酒製造に関する研究開発等について |
令和5年12月12日 | 食品化学新聞 | 常圧を使わない食材への新しい含浸法(常圧含浸法)について |
令和5年11月6日 |
独立行政法人農畜産業振興機構Alic11月号 |
凍結含浸法の開発と普及について |
令和5年10月 | 醸界タイムス | 酒米新品種「萌えいぶき」について |
令和5年10月2日 | 読売新聞 | 酒米新品種「萌えいぶき」について |
令和5年10月2日 | 中国新聞 | 酒米新品種「萌えいぶき」について |
令和5年9月29日 | 日刊工業新聞 | 研究成果を発表 |
令和5年9月14日 | 広島経済レポート | こぼれ話わが道を極める |
令和5年9月14日 | 広島経済レポート | 県立食品工技センター10月12日成果発表会 |
令和5年8月11にち | 日本農業新聞 | 「オール広島」の酒 英コンテスト銀賞 |
令和5年6月29日 | 中国新聞 | 天寶一 ばら酵母仕込み純米吟醸「ローズマインド」の開発について |
令和5年6月28日 | 中国新聞 | 株式会社今田酒造本店の中国市場向け新商品について |
令和5年6月15日 | 中国新聞 | 純米吟醸「雨後の月」(呉)1位 |
令和5年5月4日 | 日本農業新聞 | 千本錦酒の部平田さん金賞広島県酒造組合清酒品評会 |
令和5年4月24日 | 朝日新聞 | 広島県清酒品評会での広島令和1号酵母の部表彰について |
令和5年4月20日 | 中国新聞 | 唐麺(江草商店)もちもち食感でピリ辛 |
報道記録(テレビ・ラジオでの放送)
令和5年度以降の報道記録
放送日 | 放送局(番組名) | 内容 |
令和6年8月11日 | RCCテレビ 元就。 |
試験醸造酒「明魂」、凍結含浸法、カンキツ加工技術について |
株式会社ケーブル・ジョイ | 神石高原酵母取得プロジェクトに関して | |
令和5年12月30日 |
広島テレビ |
株式会社今田酒造本店の中国市場向け新商品『と』について |
NHK |
ひろしま一途な純米酒の開発について | |
令和5年6月8日 |
広島テレビ |
株式会社今田酒造本店の中国市場向け新商品について |
令和5年4月13日 |
テレビ新広島 |
広島県清酒品評会での広島令和1号酵母の部表彰について |
令和4年度以前の報道記録はこちらをご覧ください。