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過去の報道記録

印刷用ページを表示する掲載日2024年5月2日

平成24年度~令和4年度に当センターが報道されたものを掲載しています。
最新年度の報道記録はこちらをご覧ください。

新聞記事・情報誌への掲載

令和4年度 21件、令和3年度 14件、令和2年度 12件、令和元年度 14件、平成30年度 17件,平成29年度 8件,平成28年度 28件,平成27年度 8件,平成26年度 11件,平成25年度 22件,平成24年度 27件
報道日 誌名 内容
令和5年3月29日 中国新聞 食品の味覚測定で不備 広島県立総合技術研究所
令和5年2月16日 朝日新聞 県産酒240銘柄4月DB化へ 味や価格で検索可
令和5年3月6日 日本農業新聞 高温耐性2品種を開発
令和5年2月16日 朝日新聞 レモンの皮 苦みオフ
令和5年2月10日 日本農業新聞 さらば皮の苦味・硬さ―レモン丸ごとおいしく
令和5年2月7日 中国新聞 皮の苦味を抑える技術
令和5年1月26日 中国新聞 広島県産の日本酒をデータベース化
令和4年11月17日 日刊工業新聞 fileいい話 形状そのまま柔らかく 咀嚼困難者向け非常食メディア・グローブ
令和4年11月7日 日刊工業新聞 広島県立総合技術研究所食品工業技術センター/新開発の酒米で純米吟醸酒

令和4月11月1日

中国新聞 急速冷凍の生酒発売 白牡丹酒造 出来たての味保つ
令和4月11月1日 中国新聞 酒米・酵母新しい広島の酒 県食工センター開発
令和4年9月22日 広島経済レポート こぼれ話感性で切り開く
令和4年9月20日 日本農業新聞 酒米作付け4割増 全農ひろしま懇談会 品種開発着々と
令和4年9月16日 醸界タイムス 中四国は生育「順調」 JA全農広島「酒米懇談会」 広島酒「認証システム」も
令和4年9月15日 広島経済レポート 感性実装カフェで学び 感性に訴えるものづくり
令和4年9月7日 NHK広島放送局
ひろしまWEB特集
NHK広島 前川キャスター 尾道市でSDGsなお酢に出会う
炭酸、お酒、ヨーグルトと相性抜群!
令和4年8月11日 広島経済レポート 尾道造酢が発売 果皮酢飲料「KAHISU」
令和4年7月14日 中国新聞 水分峡地下水ですっきり日本酒 府中の酒店100周年記念し発売
令和4年6月16日 中国新聞 酵素の新技術介護食手軽に 福山のクリスターコーポレーション
令和4年4月20日 日本農業新聞 「千本錦」原料清酒金光酒造が金賞
令和4年4月12日 読売新聞 きらり企業テク 食材形保ち軟らかく クリスターコーポレーション
令和4年3月2日 日本農業新聞 扁平精米で酒醸造 貯蔵劣化を抑制
令和4年1月11日 食料新聞 広島県食品工技センター 保存食をテーマにセミ
ナー・ポスターで研究発表
令和4年1月 月刊食品工場長 丸ごと圧搾したレモンから糖分解抑制成分 飲食
品やサプリメントへの活用に期待
令和3年11月5日 中国新聞 軟らか食材、生産事業化 呉の糧配、広島県の特許
「凍結含浸法」活用
令和3年10月26日 食料新聞 広島食品工業C「凍結含浸法」等ポスター発表 県
立図書館で280冊の貸出も
令和3年10月18日 みなと新聞 広島魚市場 ハモやアカエイ有効活用へ 廃棄部
位や未利用魚で商品化
令和3年10月6日 中国新聞 調理の技で商品化に挑む ハモやアカエイ 広島
魚市場
令和3年9月10日 醸会タイムス 「真吟」初きき酒会 広島県食品工業技術センター
山崎梨沙主任研究員に聞く
令和3年8月21日 食糧新聞 広島食品工技C 柑橘果皮酢&果皮ペースト 酢
飯や醤油と混ぜてアレンジも
令和3年8月3日 経済レポート サタケが新精米技術「真吟」提唱
令和3年7月28日 中国新聞 新精米技術の効果確認 広島で日本酒きき酒会
令和3年6月25日 TJ Hiroshima 日本酒界にイノベーション!「真吟精米」って?
令和3年6月24日 広島経済レポート 糧配グループが発売 凍結含浸活用の離乳食
令和3年5月7日 日刊工業新聞 100年前の清酒酵母活用 広島県立総合技研 改良促進技術を開発
令和3年3月11日 広島経済レポート 尾道造酢が開発 地元だいだい果皮使う酢
令和3年2月25日 広島経済レポート 誤嚥予防のやわらかな冷凍食材製造
令和3年2月12日 食料新聞 ”柑橘果皮酢”技術開発
令和3年2月12日 食料新聞 広島工業技術センター 浅漬け期限延長を研究
令和3年2月12日 びんご経済レポート 成果発表を実施
令和3年2月12日 中国新聞 柑橘果皮酢
令和3年2月9日 経済レポート 食品工業技術センター研究成果を公開
令和3年2月9日 読売新聞 爽やか,ほろ苦 果皮酢 尾道のメーカー ダイダイ原料に
令和3年2月6日 日本農業新聞 柑橘果皮酢
令和2年10月26日 日刊工業新聞 酒粕加工技術金光酒造に移転
令和2年10月11日 食料新聞 広島食品工業技術センター 酒粕のペースト化技術解禁 混ぜやすく菓子に最適
令和2年7月25日 TJ Hiroshima8月 食品工業技術センター大土井律之さんが語る広島の日本酒最新NEWS
令和2年3月10日 日経産業新聞 交配しやすい清酒酵母 酒類研,品種改良を促進
令和2年1月23日 広島経済レポート 三宅本店が全国販売 カキに合うスパークリング清酒
令和元年12月20日 経済リポート 凍結含浸食の専用工房を設ける「マルニやわら館」
令和元年12月20日 経済リポート 受注に合わせ食材などを発送
令和元年11月14日 広島経済レポート マルハニチロ中四国支社長の記事で凍結含浸法を紹介
令和元年10月24日 食品化学新聞 凍結含浸法に新技術 時短・低コスト化で普及図る
令和元年10月10日 広島経済レポート 県立広島産業会館と連携した小学生と企業の交流事業
令和元年7月20日 中国新聞 食品ロス削減 地場着々
令和元年7月13日 日本経済新聞 食材そのまま軟らかく 広島県の特許,商品化広がる
令和元年6月26日 中国新聞 宝剣酒造純米酒 頂点の味わい
令和元年6月19日 中国新聞 「改醸法実践録」冊子復刊を計画 広島杜氏組合
令和元年6月10日 食料新聞 広島漬協山本理事長が再任 食品工業技術C研究発表も
平成31年4月29日 食糧新聞 「やさしい食感シリーズ。」に注力
平成31年4月20日 びんご経済レポート 凍結含浸調理の「やわらか惣菜」
平成31年4月11日 山陽新聞夕刊 広島名物向け日本酒人気 県立研究所と酒造会社コラボ 低アルコール売り
平成31年2月21日 ビジネス朝日 オール広島の映画作り進行 酒造りに光「吟ずる者たち」
平成31年2月7日 朝日新聞 カキフライのお供に発泡清酒いかが?
平成31年1月22日 読売新聞 カキフライ美酒シュワっ 好相性の発泡清酒2種開発
平成31年1月18日 醸界タイムス 「広島互礼会」「新年」で開催
平成31年1月17日 中国新聞 かきフライと味わう日本酒
平成30年9月4日 中国新聞 食品製造分野のロボ活用例紹介 7日広島で講演会
平成30年9月4日 朝日新聞 謎とき!日本一 特許取得地域の悩みが出発点
平成30年7月14日 愛媛新聞 県酒造組合 販路開拓など他県事例学ぶ 松山で夏季研修会
平成30年7月7日 中国新聞 水を知り,技を極めた広島 福島 共に栄えある 酒造り日本一
平成30年7月5日 中国新聞 県の特許技術活用 ウナギ介護食吉野家が開発
平成30年6月23日 読売新聞 県の特許で介護食用うなぎ 「蒲焼き」吉野家が開発
平成30年6月23日 日刊工業新聞 広島県保有の食品加工技術 介護食かば焼きに採用
平成30年6月14日 広島経済レポート 東広島市が初開催 初心者向け日本酒講座
平成30年6月13日 中国新聞 品評会1位の酒 杜氏組合が贈呈
平成30年6月5日 中国新聞 どぶろくで油木を元気に
平成30年6月2日 中国新聞 日本酒文化酒都で学ぼう 東広島市が来月講座開始
平成30年4月26日 広島経済レポート 業界訪問 NPO法人広島循環型社会推進機構
平成30年3月23日 中国新聞 ひとネット 新商品「酒粕ペースト」PR
平成30年2月22日 広島経済レポート 食工技センターが初開催 酒造技術を伝える研修会
平成29年11月7日 中国新聞 エキスを凝縮かき醤油発売
平成29年10月25日 みなと新聞 倉橋島海産2つの特許で誕生「かき美醤」
平成29年7月20日 中国新聞 酒香るもみじ広島アピール
平成29年6月23日 中国新聞 広島の酒造 歩みと魅力 東広島の酒総研で講義
平成29年4月27日 広島経済レポート にしき堂酒香もみじを発売
平成29年4月20日 産経新聞 酒スイーツあすデビュー
平成29年4月19日 中国新聞 全国菓子博デビュー ひろしま酒香スイーツについて
平成29年2月8日 日本農業新聞 芽胞菌の迅速測定について
平成29年2月2日 日刊みなと新聞 介護食への「凍結含浸法」の活用
平成29年1月19日 中国新聞 菓子用酒かすペーストについて
平成28年12月26日 中国新聞 酒や米の開発取り組み紹介 県の東広島支所
平成28年12月23日 日刊工業新聞 ひろしま一途な純米酒シリーズ(3大名物に合う酒)について
平成28年11月22日 読売新聞 焼がきに一途な純米酒の開発及び「蓬莱鶴」の発売
平成28年11月17日 朝日新聞 焼がきに一途な純米酒の開発及び「蓬莱鶴」の発売
平成28年11月12日 リビングひろしま 広島の名物と合わせる新しい日本酒
平成28年11月5日 中国新聞 焼がきに一途な純米酒の開発及び「蓬莱鶴」の発売
平成28年10月13日 広島経済レポート 試験醸造酒「明魂」について
平成28年10月6日 広島経済レポート センター成果発表会について
平成28年9月28日 朝日新聞 お好み焼きに合う日本酒の開発及び「TEPPAN」の発売
平成28年9月23日 ウインク広島10月号 お好み焼きに合う日本酒「TEPPAN」の発売
平成28年9月6日 読売新聞 お好み焼きに合う日本酒の開発及び「TEPPAN」の販売
平成28年9月1日 aff9月号(農林水産省広報誌) 介護食の世界を変えた凍結含浸法
平成28年8月10日 中国新聞SELECT 名物料理に合うお酒について
平成28年8月4日 産経新聞 お好み焼きに合う日本酒の開発及び「TEPPAN」の発売
平成28年8月3日 中国新聞 お好み焼きに合う日本酒の開発及び「TEPPAN」の発売
平成28年6月23日 ウインク広島7月号 もみじ饅頭に合う低アルコール純米酒「紅甘萬」の発売
平成28年6月16日 広島経済レポート 広島レモンスイーツに続く新商品開発
平成28年6月1日 酒販ニュース 広島の名物に合う低アルコール酒開発
平成28年5月31日 山陰経済ウイークリー 広島名物料理に合う低アルコール純米酒の開発
平成28年5月17日 読売新聞 もみじ饅頭に合う低アルコール純米酒の開発及び「紅甘萬」の発売
平成28年5月14日 朝日新聞 もみじ饅頭に合う低アルコール純米酒の開発及び「紅甘萬」の発売
平成28年4月23日 中国新聞 もみじ饅頭に合う低アルコール日本酒「紅甘萬」の発売
平成28年4月20日 産経新聞 もみじ饅頭に合う低アルコール日本酒の開発及び「紅甘萬」の発売
平成28年4月20日 日本経済新聞 広島名物料理に合う低アルコール純米酒の開発及び「紅甘萬」の発売
平成28年4月20日 中国新聞 広島名物料理に合う低アルコール純米酒の開発及び「紅甘萬」の発売
平成28年1月26日 中国新聞 日本酒のいま,多様化と酵母
平成27年10月28日 中国新聞SELECT 時代の嗜好を反映した「地酵母」開発
平成27年10月28日 毎日新聞 食品工業技術センター成果発表会
平成27年9月19日 日本農業新聞 酒造好適米について
平成27年7月16日 中國新聞 酒粕を使用した菓子作り支援
平成27年5月14日 朝日新聞 日本酒の新たな魅力醸成
平成27年4月18日 日経MJ ニッスイ「やわらか食」病院・施設に
平成27年4月17日 日刊工業新聞 広島県と広島市による工業技術センター連携強化
平成27年1月3日 日本農業新聞 凍結含浸法 酵素の力で軟らかく ゴボウ,レンコンも食卓に
平成26年12月27日 中国新聞 医福食農連携「食でつながるイノベーション」シンポジウム
平成26年11月17日 食料新聞 漬物WOMAN
平成26年10月16日 毎日新聞 「もみじ酵母」成果発表
平成26年7月17日 広島経済レポート 三宅本店が発売 広島もみじ酵母使い大吟醸酒
平成26年7月16日 中国新聞 広島もみじ酵母・県産米・太田川の伏流水 広島らしさ「無尽蔵」
平成26年5月9日 日経MJ 広島の新酵母使った日本酒
平成26年4月30日 日本経済新聞 広島産新酵母で日本酒
平成26年4月24日 産経新聞 もみじ酵母の酒商品化
平成26年4月18日 毎日新聞 文部科学大臣表彰を受賞 凍結含浸法普及へ人材育成
平成26年4月17日 中国新聞 坂本教授に大臣科学賞 広島国際大学 介護食開発で評価
平成26年2月7日 中国新聞 もみじ酵母で酒造り本格化
平成26年1月19日 日経ヴェリタス 味な酵素で見た目もおいしく
平成26年1月16日 広島経済レポート 凍結含浸技術の利用広がる
平成26年1月15日 商工ふくやま 会社来訪~凍結含浸法でどなたにも食の楽しみを~
平成26年1月7日 広島経済レポート 進化した凍結含浸法 病院・介護施設へ普及
平成26年1月1日 経済リポート 凍結含浸専用調味料の拠点完成
平成25年12月20日 産経新聞 「広島もみじ酵母」で食中酒
平成25年12月4日 中国新聞 地酒を売り込め 広島もみじ酵母
平成25年11月29日 毎日新聞 新日本酒酵母「広島もみじ」と命名
平成25年11月23日 朝日新聞 新手法で食材軟らか
平成25年11月8日 日経新聞 新酵母名「広島もみじ」に
平成25年10月21日 日本農業新聞 血糖値抑制成分 レモン搾りかすで製造
平成25年10月8日 朝日小学生新聞 まるで魔法「凍結含浸法」
平成25年10月1日 日本農業新聞 集音録 機能性を付加価値に
平成25年8月30日 中国新聞 レモンの皮 血糖値を抑制
平成25年8月28日 中国新聞 食中毒菌測定 1時間に短縮
平成25年6月22日 フジサンケイビジネスアイ 【フジテレビ商品研究所 優品ズームアップ】ニッスイ
平成25年5月6日 毎日新聞 新「吟醸酵母」の日本酒に品質保証表示
平成25年4月26日 醸界タイムズ 「千本錦」金賞決まる
平成25年4月25日 広島経済レポート 入賞の酒を表彰
平成25年4月18日 朝日新聞 入賞の酒 利き酒楽しむ ~中区で県品評会表彰式~
平成25年4月18日 中国新聞 見て 食べて 至福 ~シンボル展示 厳島神社の工芸菓子~
平成25年3月15日 読売新聞 ユズ果汁入りヨーグルト
平成25年3月12日 日本農業新聞 介護・医療食 見せて食欲
平成25年3月6日 日経産業新聞 異業種参入 戦略と勝機 日本水産
平成25年2月19日 経済レポート 高原安瀬平乳業が「柚子ヨーグルト」発売
平成25年2月18日 日刊工業新聞 ユズ果汁でヨーグルト 広島総合技術研製造方法を開発
平成25年2月15日 醸界タイムス 新たな「需要創造」へ 広島「トップ」ら誓い
平成25年2月14日 日本農業新聞 ユズ果汁入りヨーグルト 産官共同で商品化
平成25年2月14日 中国新聞朝刊 三次ユズ香るヨーグルト
平成25年2月14日 日本経済新聞 果汁・生乳混ぜて発酵 広島総合技術研が新製法
平成24年12月4日 経済レポート 自由席
平成24年11月16日 中国新聞朝刊 お年寄りに優しい食事を 広島発技術全国普及 形まんま 軟らか介護食
平成24年11月6日 毎日新聞 こんにちは広島 広島発の香り高い日本酒酵母開発
平成24年10月30日 毎日新聞 香り穏やか県産新酵母
平成24年10月29日 日経MJ 広島県立総合技術研 新酵母の酒試験販売
平成24年10月26日 中国新聞朝刊 新酵母 すっきり広島酒
平成24年10月25日 日本経済新聞 新開発の酵母で日本酒
平成24年10月20日 中国新聞朝刊 おかず軟らか お年寄り笑顔
平成24年10月13日 朝日新聞be 元気のひけつ 分解酵素で細胞ゆるゆる
平成24年10月1日 月刊食品工場長 新技術発見!
平成24年9月28日 醸界タイムス 酒造とJA「懇談会」
平成24年9月28日 醸界タイムス 技術開発,地酒支える
平成24年9月20日 広島経済レポート 日本酒のブランディングに着手 新酵母を使って来春商品化へ
平成24年8月30日 日刊工業新聞 介護向け食品加工法「凍結含浸」 広島大などPR本格化
平成24年7月12日 日本経済新聞 仕掛ける 外観保った介護食普及 施設などに試食機会
平成24年7月5日 広島経済レポート 食の“バリアフリー化”目指し凍結含浸のワークショップ設立
平成24年6月号 発明 特集 わが研究所,ここにあり! 広島発,食のバリアフリー
平成24年5月号 明日の食品産業 広島県立総合技術研究所食品工業技術センターの取組み

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テレビ・ラジオでの放送

令和4年度 6件、令和3年度 8件、令和2年度 3件、令和元年度 2件、平成30年度 12件,平成29年度 7件,平成28年度 16件,平成27年度 2件,平成26年度 4件,平成25年度 7件,平成24年度 11件
放送日 放送局 (番組名) 内容
令和5年1月13日 広島テレビ
テレビ派
酒造会社の中国市場向け新商品について
令和5年1月13日

東京FM(広島FMなど全国38局ネット)
あぐりずむ

「レモンの可能性を広げる新たな技術」について
令和5年1月24日 NHK
お好みワイド
成果発表会
令和4年10月6日 広島テレビ
テレビ派
酒造会社の中国市場向け新商品について
令和4年9月23日 NHK
お好みホリデー
あるものからできる酢
令和4年9月5日

NHK
お好みワイド

あるものからできる酢
令和4年2月22日 TSS
ライク!
常圧含浸法の紹介等について
令和3年11月19日 TSS
ライク!
広島県産小豆の振興について
令和3年9月17日 RCC
イマナマ
凍結含浸法について

令和3年7月29日

広島ホームテレビ
HOME NEWS
扁平精酒きき酒会について
令和3年7月28日 RCC
RCC NEWS
扁平精酒きき酒会について
令和3年4月20日 TSS ライク! 独特の苦みが人気「だいだいサワー」果物の皮を生かす新技術 広島県食品工業技術センター
令和3年4月1日 NHK広島(テレビ,お好みワイド) 尾道造酢が橙果皮酢を製造
令和3年4月1日 NHK広島(ラジオ,ひろしまコイらじ) 尾道造酢が橙果皮酢を製造
令和3年1月25日 NHK広島(テレビ) オンライン利き酒会
令和3年1月25日 NHK広島(ラジオ) オンライン利き酒会
令和3年1月20日 NHK広島(テレビ,ガッテン!) レモン果皮について
令和元年12月26日 TBSラジオ(森本毅郎 スタンバイ) 現場でアタック 「おせち」で見える,いまの日本事情・・・
令和元年12月26日 NHK広島(テレビ,有吉のお金発見 突撃!カネオくん) 令和最初のお正月直前!おせちのお金の秘密
平成31年1月18日 RCC
(イマなまっ!)
「カキフライ」に合うお酒を開発
平成31年1月16日 NHK
(ひろしまニュース845)
“カキフライに合う”日本酒を開発
平成31年1月16日 TSSテレビ新広島
(TSSプライムニュース)
カキフライにあう!新たな日本酒を県が開発
平成31年1月16日 RCC
(ニュース6)
「カキフライ」に合うお酒 発泡清酒で広島を味わう
平成31年1月16日 NHK
(お好みワイドひろしま)
“カキフライに合う”日本酒
平成30年6月22日 TSSテレビ新広島
(TSSプライムニュース)
県の特許技術を活用 ウナギのかば焼きが介護食に
平成30年6月22日 広島ホームテレビ
(みみよりワイド5up!)
吉野家 県の特許使用で介護食
平成30年6月22日 広島テレビ
(テレビ派)
吉野家が開発へ 県の特許技術で“介護食用”ウナギのかば焼き
平成30年6月22日 RCC
(ニュース6)
県の特許技術で開発 ウナギかば焼きを介護食に
平成30年6月22日 NHK
(お好みワイドひろしま)
県の技術活用し商品化 その中身は?
平成30年6月11日 広島テレビ
(テレビ派)
杜氏が技を競う 知事に品評会1位の日本酒を贈呈
平成30年6月11日 TSSテレビ新広島
(みんなのテレビ)
杜氏たちの日本酒への情熱 品評会1位の酒知事に
平成30年3月15日 RCC 中国放送
(ニュース6)
中小食品製造業の発展(後継者支援)をテーマにした食品研究交流事業の開催について
平成29年10月14日 広島テレビ 試験醸造酒「明魂」の試飲会 頼山陽史跡資料館にて開催
平成29年9月21日 国際放送
(Bizz Buzz Japan)
ひろしま一途な純米酒シリーズの開発・商品化について
平成29年4月27日 広島テレビ
(テレビ派)
酒粕ペースト入り酒香スイーツ「酒香もみじ(にしき堂)」・「宮島香すていら(やまだ屋)」 の発売
平成29年4月18日 広島ホームテレビ
(Jステーション)
酒粕ペースト 菓子博で商品デビューについて
平成29年4月18日 RCC 中国放送
(ニュース6)
酒粕ペースト 菓子博で商品デビューについて
平成29年4月18日 TSSテレビ新広島
(みんなのテレビ)
酒粕ペースト 菓子博で商品デビューについて
平成29年3月14日 広島ホームテレビ
(Jステーション)
広島もみじ酵母及びひろしま一途な純米酒について
平成29年3月13日 毎日放送
(ちちんぷいぷい)
凍結含浸やわらか食について
平成29年2月10日 NHK
(フェイス)
ひろしま一途な純米酒シリーズの開発・商品化について
平成28年11月11日 広島テレビ
(テレビ派 4部)
焼きがきに一途な純米酒の開発について
平成28年10月26日 テレビ新広島
(ひろしま県民テレビ)
広島の名物料理に合う低アルコール酒の開発について
平成28年8月22日 広島テレビ
(テレビ派 4部)
広島名物料理に合う低アルコール純米酒の開発について
平成28年8月3日 中国放送
(ニュース6)
お好み焼きに一途な発泡清酒「TEPPAN」の開発について
平成28年6月2日 NHK
(あさイチ)
お好み焼きに合う低アルコール酒の紹介
平成28年5月22日 テレビ新広島
(そうだったのカンパニー)
圧力酵素分解技術
平成28年5月22日 広島ホームテレビ
(Jステーション)
もみじ饅頭に合う低アルコール純米酒の開発及び「紅甘萬」の発売
平成28年5月19日 中国放送
(ニュース6)
もみじ饅頭に合う低アルコール純米酒の開発及び「紅甘萬」の発売
平成28年5月19日 テレビ新広島
(みんなのテレビ)
もみじ饅頭に合う低アルコール純米酒の開発及び「紅甘萬」の発売
平成28年5月9日 広島テレビ
(テレビ派 4部)
広島の名物に合う低アルコール純米酒の開発
平成28年5月6日 広島FM
(アンテナショップ「みなマル」)
もみじ饅頭に合う低アルコール純米酒の開発及び「紅甘萬」の発売
平成28年4月22日 NHK
(お好みワイドひろしま)
もみじ饅頭に合う低アルコール純米酒の開発及び「紅甘萬」の発売
平成28年4月16日 中国放送
(Eタウン)
広島の名物に合う低アルコール純米酒の開発
平成27年12月7日 広島ホームテレビ
(HOME Jステーション)
広島名物料理に合う低アルコール酒について
平成27年6月17日 NHK
(お好みワイドひろしま)
広島の名物料理に合う日本酒について
平成26年10月17日 ひろしまケーブルテレビ
(ケーブルデーリートピックス)
成果発表会について
平成26年10月9日 テレビ新広島
(TSSスーパーニュース)
成果発表会について
平成26年6月24日 テレビ朝日
(キャスト,関西ローカル)
凍結含浸技術について
平成26年4月17日 NHK
(ひろしまニュース845)
広島の新酵母使った日本酒お披露目
平成26年2月6日 テレビ新広島
(TSSスーパーニュース)
広島もみじ酵母による酒造りについて
平成26年2月6日 広島テレビ
(テレビ派)
広島もみじ酵母による酒造りについて
平成25年11月13日 広島テレビ
(テレビ派)
広島もみじ酵母の開発について
平成25年9月25日 NHK
(首都圏ネットワーク)
「バリアフリー食“凍結含浸”ワークショップ」のフードシステムソリューション出展について
平成25年9月4日 RCCラジオ
(本名正憲のおはようラジオ)
広島特産 レモンの皮に血糖値の抑制効果
平成25年7月15日 広島ホームテレビ
(ひろしま発ケンTV)
お(い)しい!最新研究
平成25年5月12日 フジテレビ系列全国ネット
(給食レストラン☆☆)
凍結含浸技術について
平成25年3月16日 関西テレビ
(まなべ!ニッポンのスゴ技 世界が脱帽するMADE IN JAPAN)
凍結含浸技術の紹介
平成25年2月20日 NHK
(おはよう日本)
“食べやすさ”“おいしさ”の工夫 次々と (凍結含浸技術の紹介)
平成25年2月13日 テレビ新広島
(スーパーニュースFNN)
日本で初めてのヨーグルト
平成25年2月13日 広島ホームテレビ
(Jステーション)
新技術で開発 ユズのヨーグルト
平成25年1月23日 テレビ東京
(モーニングサテライト)
凍結含浸技術について
平成25年1月15日 読売テレビ
(ZIP,関西ローカル枠)
凍結含浸技術,圧力分解技術について
平成24年11月8日 NHK
(お好みワイドひろしま)
菓子博に向けた工芸菓子作製状況の中継
平成24年11月5日 広島テレビ
(テレビ派)
凍結含浸技術及び普及状況の紹介
平成24年10月15日 ひろしまケーブルテレビ
(HICATほッとニュース)
センター一般公開について
平成24年10月12日 テレビ新広島
(TSSスピークFNN)
センター一般公開について
平成24年7月31日 TBS
(教科書にのせたい)
どんな食材もプリンにする技術 (凍結含浸技術の紹介)

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Webサイトへの掲載

平成30年度 2件,平成29年度 0件,平成28年度 4件,平成27年度 0件,平成26年度 2件,平成25年度 0件,平成24年度 5件
掲載日 サイト名 内容
平成31年1月25日 ひろしま県民LIVE! すごいぞ!食品工業技術センター
平成31年1月10日 SAKETIMES 広島県の日本酒がもつ魅力とその未来─ 県立総合技術研究所の先生に聞いた!
平成29年1月 中国新聞LEADERS倶楽部 「ひろしま酒香スイーツ」 菓子博出品について(にしき堂)
平成28年8月30日 広島経済新聞 お好み焼きに合う日本酒の開発及び「TEPPAN」の発売
平成28年4月22日 広島経済新聞 「もみじ饅頭に合う純米酒」 名物料理に寄り添う日本酒第1弾
平成28年4月20日 PR TIMES 広島の名物に合う低アルコール純米酒の開発
平成26年11月17日 食糧新聞社 漬物WOMAN
平成26年8月1日 RCC医療・健康 介護食にも“食べる”楽しみを!
平成25年3月18日 日食フードジャーナル 第5回メディケアフーズ展(凍結含浸)
平成25年3月8日 NHK生活情報ブログ 「食べやすさ」に「見た目」も~最新の"介護食"
平成25年2月19日 PR TIMES 全国初!広島県が柚子ヨーグルトの新たな製造技術を開発!!
平成25年2月15日 PR TIMES 広島発の「凍結含浸法」を,全国にPR! ~高齢者食・介護食の展示会「メディケアフーズ展2013」に出展します~
平成24年10月24日 PR TIMES 広島ブランドショップTAUで,新酵母で製造した日本酒「明魂」を試験販売!~新酵母のPRとテストマーケティングを実施します~

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