過去の報道記録
印刷用ページを表示する掲載日2024年5月2日
平成24年度~令和4年度に当センターが報道されたものを掲載しています。
最新年度の報道記録はこちらをご覧ください。
新聞記事・情報誌への掲載
報道日 | 誌名 | 内容 |
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令和5年3月29日 | 中国新聞 | 食品の味覚測定で不備 広島県立総合技術研究所 |
令和5年2月16日 | 朝日新聞 | 県産酒240銘柄4月DB化へ 味や価格で検索可 |
令和5年3月6日 | 日本農業新聞 | 高温耐性2品種を開発 |
令和5年2月16日 | 朝日新聞 | レモンの皮 苦みオフ |
令和5年2月10日 | 日本農業新聞 | さらば皮の苦味・硬さ―レモン丸ごとおいしく |
令和5年2月7日 | 中国新聞 | 皮の苦味を抑える技術 |
令和5年1月26日 | 中国新聞 | 広島県産の日本酒をデータベース化 |
令和4年11月17日 | 日刊工業新聞 | fileいい話 形状そのまま柔らかく 咀嚼困難者向け非常食メディア・グローブ |
令和4年11月7日 | 日刊工業新聞 | 広島県立総合技術研究所食品工業技術センター/新開発の酒米で純米吟醸酒 |
令和4月11月1日 |
中国新聞 | 急速冷凍の生酒発売 白牡丹酒造 出来たての味保つ |
令和4月11月1日 | 中国新聞 | 酒米・酵母新しい広島の酒 県食工センター開発 |
令和4年9月22日 | 広島経済レポート | こぼれ話感性で切り開く |
令和4年9月20日 | 日本農業新聞 | 酒米作付け4割増 全農ひろしま懇談会 品種開発着々と |
令和4年9月16日 | 醸界タイムス | 中四国は生育「順調」 JA全農広島「酒米懇談会」 広島酒「認証システム」も |
令和4年9月15日 | 広島経済レポート | 感性実装カフェで学び 感性に訴えるものづくり |
令和4年9月7日 | NHK広島放送局 ひろしまWEB特集 |
NHK広島 前川キャスター 尾道市でSDGsなお酢に出会う 炭酸、お酒、ヨーグルトと相性抜群! |
令和4年8月11日 | 広島経済レポート | 尾道造酢が発売 果皮酢飲料「KAHISU」 |
令和4年7月14日 | 中国新聞 | 水分峡地下水ですっきり日本酒 府中の酒店100周年記念し発売 |
令和4年6月16日 | 中国新聞 | 酵素の新技術介護食手軽に 福山のクリスターコーポレーション |
令和4年4月20日 | 日本農業新聞 | 「千本錦」原料清酒金光酒造が金賞 |
令和4年4月12日 | 読売新聞 | きらり企業テク 食材形保ち軟らかく クリスターコーポレーション |
令和4年3月2日 | 日本農業新聞 | 扁平精米で酒醸造 貯蔵劣化を抑制 |
令和4年1月11日 | 食料新聞 | 広島県食品工技センター 保存食をテーマにセミ ナー・ポスターで研究発表 |
令和4年1月 | 月刊食品工場長 | 丸ごと圧搾したレモンから糖分解抑制成分 飲食 品やサプリメントへの活用に期待 |
令和3年11月5日 | 中国新聞 | 軟らか食材、生産事業化 呉の糧配、広島県の特許 「凍結含浸法」活用 |
令和3年10月26日 | 食料新聞 | 広島食品工業C「凍結含浸法」等ポスター発表 県 立図書館で280冊の貸出も |
令和3年10月18日 | みなと新聞 | 広島魚市場 ハモやアカエイ有効活用へ 廃棄部 位や未利用魚で商品化 |
令和3年10月6日 | 中国新聞 | 調理の技で商品化に挑む ハモやアカエイ 広島 魚市場 |
令和3年9月10日 | 醸会タイムス | 「真吟」初きき酒会 広島県食品工業技術センター 山崎梨沙主任研究員に聞く |
令和3年8月21日 | 食糧新聞 | 広島食品工技C 柑橘果皮酢&果皮ペースト 酢 飯や醤油と混ぜてアレンジも |
令和3年8月3日 | 経済レポート | サタケが新精米技術「真吟」提唱 |
令和3年7月28日 | 中国新聞 | 新精米技術の効果確認 広島で日本酒きき酒会 |
令和3年6月25日 | TJ Hiroshima | 日本酒界にイノベーション!「真吟精米」って? |
令和3年6月24日 | 広島経済レポート | 糧配グループが発売 凍結含浸活用の離乳食 |
令和3年5月7日 | 日刊工業新聞 | 100年前の清酒酵母活用 広島県立総合技研 改良促進技術を開発 |
令和3年3月11日 | 広島経済レポート | 尾道造酢が開発 地元だいだい果皮使う酢 |
令和3年2月25日 | 広島経済レポート | 誤嚥予防のやわらかな冷凍食材製造 |
令和3年2月12日 | 食料新聞 | ”柑橘果皮酢”技術開発 |
令和3年2月12日 | 食料新聞 | 広島工業技術センター 浅漬け期限延長を研究 |
令和3年2月12日 | びんご経済レポート | 成果発表を実施 |
令和3年2月12日 | 中国新聞 | 柑橘果皮酢 |
令和3年2月9日 | 経済レポート | 食品工業技術センター研究成果を公開 |
令和3年2月9日 | 読売新聞 | 爽やか,ほろ苦 果皮酢 尾道のメーカー ダイダイ原料に |
令和3年2月6日 | 日本農業新聞 | 柑橘果皮酢 |
令和2年10月26日 | 日刊工業新聞 | 酒粕加工技術金光酒造に移転 |
令和2年10月11日 | 食料新聞 | 広島食品工業技術センター 酒粕のペースト化技術解禁 混ぜやすく菓子に最適 |
令和2年7月25日 | TJ Hiroshima8月 | 食品工業技術センター大土井律之さんが語る広島の日本酒最新NEWS |
令和2年3月10日 | 日経産業新聞 | 交配しやすい清酒酵母 酒類研,品種改良を促進 |
令和2年1月23日 | 広島経済レポート | 三宅本店が全国販売 カキに合うスパークリング清酒 |
令和元年12月20日 | 経済リポート | 凍結含浸食の専用工房を設ける「マルニやわら館」 |
令和元年12月20日 | 経済リポート | 受注に合わせ食材などを発送 |
令和元年11月14日 | 広島経済レポート | マルハニチロ中四国支社長の記事で凍結含浸法を紹介 |
令和元年10月24日 | 食品化学新聞 | 凍結含浸法に新技術 時短・低コスト化で普及図る |
令和元年10月10日 | 広島経済レポート | 県立広島産業会館と連携した小学生と企業の交流事業 |
令和元年7月20日 | 中国新聞 | 食品ロス削減 地場着々 |
令和元年7月13日 | 日本経済新聞 | 食材そのまま軟らかく 広島県の特許,商品化広がる |
令和元年6月26日 | 中国新聞 | 宝剣酒造純米酒 頂点の味わい |
令和元年6月19日 | 中国新聞 | 「改醸法実践録」冊子復刊を計画 広島杜氏組合 |
令和元年6月10日 | 食料新聞 | 広島漬協山本理事長が再任 食品工業技術C研究発表も |
平成31年4月29日 | 食糧新聞 | 「やさしい食感シリーズ。」に注力 |
平成31年4月20日 | びんご経済レポート | 凍結含浸調理の「やわらか惣菜」 |
平成31年4月11日 | 山陽新聞夕刊 | 広島名物向け日本酒人気 県立研究所と酒造会社コラボ 低アルコール売り |
平成31年2月21日 | ビジネス朝日 | オール広島の映画作り進行 酒造りに光「吟ずる者たち」 |
平成31年2月7日 | 朝日新聞 | カキフライのお供に発泡清酒いかが? |
平成31年1月22日 | 読売新聞 | カキフライ美酒シュワっ 好相性の発泡清酒2種開発 |
平成31年1月18日 | 醸界タイムス | 「広島互礼会」「新年」で開催 |
平成31年1月17日 | 中国新聞 | かきフライと味わう日本酒 |
平成30年9月4日 | 中国新聞 | 食品製造分野のロボ活用例紹介 7日広島で講演会 |
平成30年9月4日 | 朝日新聞 | 謎とき!日本一 特許取得地域の悩みが出発点 |
平成30年7月14日 | 愛媛新聞 | 県酒造組合 販路開拓など他県事例学ぶ 松山で夏季研修会 |
平成30年7月7日 | 中国新聞 | 水を知り,技を極めた広島 福島 共に栄えある 酒造り日本一 |
平成30年7月5日 | 中国新聞 | 県の特許技術活用 ウナギ介護食吉野家が開発 |
平成30年6月23日 | 読売新聞 | 県の特許で介護食用うなぎ 「蒲焼き」吉野家が開発 |
平成30年6月23日 | 日刊工業新聞 | 広島県保有の食品加工技術 介護食かば焼きに採用 |
平成30年6月14日 | 広島経済レポート | 東広島市が初開催 初心者向け日本酒講座 |
平成30年6月13日 | 中国新聞 | 品評会1位の酒 杜氏組合が贈呈 |
平成30年6月5日 | 中国新聞 | どぶろくで油木を元気に |
平成30年6月2日 | 中国新聞 | 日本酒文化酒都で学ぼう 東広島市が来月講座開始 |
平成30年4月26日 | 広島経済レポート | 業界訪問 NPO法人広島循環型社会推進機構 |
平成30年3月23日 | 中国新聞 | ひとネット 新商品「酒粕ペースト」PR |
平成30年2月22日 | 広島経済レポート | 食工技センターが初開催 酒造技術を伝える研修会 |
平成29年11月7日 | 中国新聞 | エキスを凝縮かき醤油発売 |
平成29年10月25日 | みなと新聞 | 倉橋島海産2つの特許で誕生「かき美醤」 |
平成29年7月20日 | 中国新聞 | 酒香るもみじ広島アピール |
平成29年6月23日 | 中国新聞 | 広島の酒造 歩みと魅力 東広島の酒総研で講義 |
平成29年4月27日 | 広島経済レポート | にしき堂酒香もみじを発売 |
平成29年4月20日 | 産経新聞 | 酒スイーツあすデビュー |
平成29年4月19日 | 中国新聞 | 全国菓子博デビュー ひろしま酒香スイーツについて |
平成29年2月8日 | 日本農業新聞 | 芽胞菌の迅速測定について |
平成29年2月2日 | 日刊みなと新聞 | 介護食への「凍結含浸法」の活用 |
平成29年1月19日 | 中国新聞 | 菓子用酒かすペーストについて |
平成28年12月26日 | 中国新聞 | 酒や米の開発取り組み紹介 県の東広島支所 |
平成28年12月23日 | 日刊工業新聞 | ひろしま一途な純米酒シリーズ(3大名物に合う酒)について |
平成28年11月22日 | 読売新聞 | 焼がきに一途な純米酒の開発及び「蓬莱鶴」の発売 |
平成28年11月17日 | 朝日新聞 | 焼がきに一途な純米酒の開発及び「蓬莱鶴」の発売 |
平成28年11月12日 | リビングひろしま | 広島の名物と合わせる新しい日本酒 |
平成28年11月5日 | 中国新聞 | 焼がきに一途な純米酒の開発及び「蓬莱鶴」の発売 |
平成28年10月13日 | 広島経済レポート | 試験醸造酒「明魂」について |
平成28年10月6日 | 広島経済レポート | センター成果発表会について |
平成28年9月28日 | 朝日新聞 | お好み焼きに合う日本酒の開発及び「TEPPAN」の発売 |
平成28年9月23日 | ウインク広島10月号 | お好み焼きに合う日本酒「TEPPAN」の発売 |
平成28年9月6日 | 読売新聞 | お好み焼きに合う日本酒の開発及び「TEPPAN」の販売 |
平成28年9月1日 | aff9月号(農林水産省広報誌) | 介護食の世界を変えた凍結含浸法 |
平成28年8月10日 | 中国新聞SELECT | 名物料理に合うお酒について |
平成28年8月4日 | 産経新聞 | お好み焼きに合う日本酒の開発及び「TEPPAN」の発売 |
平成28年8月3日 | 中国新聞 | お好み焼きに合う日本酒の開発及び「TEPPAN」の発売 |
平成28年6月23日 | ウインク広島7月号 | もみじ饅頭に合う低アルコール純米酒「紅甘萬」の発売 |
平成28年6月16日 | 広島経済レポート | 広島レモンスイーツに続く新商品開発 |
平成28年6月1日 | 酒販ニュース | 広島の名物に合う低アルコール酒開発 |
平成28年5月31日 | 山陰経済ウイークリー | 広島名物料理に合う低アルコール純米酒の開発 |
平成28年5月17日 | 読売新聞 | もみじ饅頭に合う低アルコール純米酒の開発及び「紅甘萬」の発売 |
平成28年5月14日 | 朝日新聞 | もみじ饅頭に合う低アルコール純米酒の開発及び「紅甘萬」の発売 |
平成28年4月23日 | 中国新聞 | もみじ饅頭に合う低アルコール日本酒「紅甘萬」の発売 |
平成28年4月20日 | 産経新聞 | もみじ饅頭に合う低アルコール日本酒の開発及び「紅甘萬」の発売 |
平成28年4月20日 | 日本経済新聞 | 広島名物料理に合う低アルコール純米酒の開発及び「紅甘萬」の発売 |
平成28年4月20日 | 中国新聞 | 広島名物料理に合う低アルコール純米酒の開発及び「紅甘萬」の発売 |
平成28年1月26日 | 中国新聞 | 日本酒のいま,多様化と酵母 |
平成27年10月28日 | 中国新聞SELECT | 時代の嗜好を反映した「地酵母」開発 |
平成27年10月28日 | 毎日新聞 | 食品工業技術センター成果発表会 |
平成27年9月19日 | 日本農業新聞 | 酒造好適米について |
平成27年7月16日 | 中國新聞 | 酒粕を使用した菓子作り支援 |
平成27年5月14日 | 朝日新聞 | 日本酒の新たな魅力醸成 |
平成27年4月18日 | 日経MJ | ニッスイ「やわらか食」病院・施設に |
平成27年4月17日 | 日刊工業新聞 | 広島県と広島市による工業技術センター連携強化 |
平成27年1月3日 | 日本農業新聞 | 凍結含浸法 酵素の力で軟らかく ゴボウ,レンコンも食卓に |
平成26年12月27日 | 中国新聞 | 医福食農連携「食でつながるイノベーション」シンポジウム |
平成26年11月17日 | 食料新聞 | 漬物WOMAN |
平成26年10月16日 | 毎日新聞 | 「もみじ酵母」成果発表 |
平成26年7月17日 | 広島経済レポート | 三宅本店が発売 広島もみじ酵母使い大吟醸酒 |
平成26年7月16日 | 中国新聞 | 広島もみじ酵母・県産米・太田川の伏流水 広島らしさ「無尽蔵」 |
平成26年5月9日 | 日経MJ | 広島の新酵母使った日本酒 |
平成26年4月30日 | 日本経済新聞 | 広島産新酵母で日本酒 |
平成26年4月24日 | 産経新聞 | もみじ酵母の酒商品化 |
平成26年4月18日 | 毎日新聞 | 文部科学大臣表彰を受賞 凍結含浸法普及へ人材育成 |
平成26年4月17日 | 中国新聞 | 坂本教授に大臣科学賞 広島国際大学 介護食開発で評価 |
平成26年2月7日 | 中国新聞 | もみじ酵母で酒造り本格化 |
平成26年1月19日 | 日経ヴェリタス | 味な酵素で見た目もおいしく |
平成26年1月16日 | 広島経済レポート | 凍結含浸技術の利用広がる |
平成26年1月15日 | 商工ふくやま | 会社来訪~凍結含浸法でどなたにも食の楽しみを~ |
平成26年1月7日 | 広島経済レポート | 進化した凍結含浸法 病院・介護施設へ普及 |
平成26年1月1日 | 経済リポート | 凍結含浸専用調味料の拠点完成 |
平成25年12月20日 | 産経新聞 | 「広島もみじ酵母」で食中酒 |
平成25年12月4日 | 中国新聞 | 地酒を売り込め 広島もみじ酵母 |
平成25年11月29日 | 毎日新聞 | 新日本酒酵母「広島もみじ」と命名 |
平成25年11月23日 | 朝日新聞 | 新手法で食材軟らか |
平成25年11月8日 | 日経新聞 | 新酵母名「広島もみじ」に |
平成25年10月21日 | 日本農業新聞 | 血糖値抑制成分 レモン搾りかすで製造 |
平成25年10月8日 | 朝日小学生新聞 | まるで魔法「凍結含浸法」 |
平成25年10月1日 | 日本農業新聞 | 集音録 機能性を付加価値に |
平成25年8月30日 | 中国新聞 | レモンの皮 血糖値を抑制 |
平成25年8月28日 | 中国新聞 | 食中毒菌測定 1時間に短縮 |
平成25年6月22日 | フジサンケイビジネスアイ | 【フジテレビ商品研究所 優品ズームアップ】ニッスイ |
平成25年5月6日 | 毎日新聞 | 新「吟醸酵母」の日本酒に品質保証表示 |
平成25年4月26日 | 醸界タイムズ | 「千本錦」金賞決まる |
平成25年4月25日 | 広島経済レポート | 入賞の酒を表彰 |
平成25年4月18日 | 朝日新聞 | 入賞の酒 利き酒楽しむ ~中区で県品評会表彰式~ |
平成25年4月18日 | 中国新聞 | 見て 食べて 至福 ~シンボル展示 厳島神社の工芸菓子~ |
平成25年3月15日 | 読売新聞 | ユズ果汁入りヨーグルト |
平成25年3月12日 | 日本農業新聞 | 介護・医療食 見せて食欲 |
平成25年3月6日 | 日経産業新聞 | 異業種参入 戦略と勝機 日本水産 |
平成25年2月19日 | 経済レポート | 高原安瀬平乳業が「柚子ヨーグルト」発売 |
平成25年2月18日 | 日刊工業新聞 | ユズ果汁でヨーグルト 広島総合技術研製造方法を開発 |
平成25年2月15日 | 醸界タイムス | 新たな「需要創造」へ 広島「トップ」ら誓い |
平成25年2月14日 | 日本農業新聞 | ユズ果汁入りヨーグルト 産官共同で商品化 |
平成25年2月14日 | 中国新聞朝刊 | 三次ユズ香るヨーグルト |
平成25年2月14日 | 日本経済新聞 | 果汁・生乳混ぜて発酵 広島総合技術研が新製法 |
平成24年12月4日 | 経済レポート | 自由席 |
平成24年11月16日 | 中国新聞朝刊 | お年寄りに優しい食事を 広島発技術全国普及 形まんま 軟らか介護食 |
平成24年11月6日 | 毎日新聞 | こんにちは広島 広島発の香り高い日本酒酵母開発 |
平成24年10月30日 | 毎日新聞 | 香り穏やか県産新酵母 |
平成24年10月29日 | 日経MJ | 広島県立総合技術研 新酵母の酒試験販売 |
平成24年10月26日 | 中国新聞朝刊 | 新酵母 すっきり広島酒 |
平成24年10月25日 | 日本経済新聞 | 新開発の酵母で日本酒 |
平成24年10月20日 | 中国新聞朝刊 | おかず軟らか お年寄り笑顔 |
平成24年10月13日 | 朝日新聞be | 元気のひけつ 分解酵素で細胞ゆるゆる |
平成24年10月1日 | 月刊食品工場長 | 新技術発見! |
平成24年9月28日 | 醸界タイムス | 酒造とJA「懇談会」 |
平成24年9月28日 | 醸界タイムス | 技術開発,地酒支える |
平成24年9月20日 | 広島経済レポート | 日本酒のブランディングに着手 新酵母を使って来春商品化へ |
平成24年8月30日 | 日刊工業新聞 | 介護向け食品加工法「凍結含浸」 広島大などPR本格化 |
平成24年7月12日 | 日本経済新聞 | 仕掛ける 外観保った介護食普及 施設などに試食機会 |
平成24年7月5日 | 広島経済レポート | 食の“バリアフリー化”目指し凍結含浸のワークショップ設立 |
平成24年6月号 | 発明 | 特集 わが研究所,ここにあり! 広島発,食のバリアフリー |
平成24年5月号 | 明日の食品産業 | 広島県立総合技術研究所食品工業技術センターの取組み |
テレビ・ラジオでの放送
放送日 | 放送局 (番組名) | 内容 |
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令和5年1月13日 | 広島テレビ テレビ派 |
酒造会社の中国市場向け新商品について |
令和5年1月13日 |
東京FM(広島FMなど全国38局ネット) |
「レモンの可能性を広げる新たな技術」について |
令和5年1月24日 | NHK お好みワイド |
成果発表会 |
令和4年10月6日 | 広島テレビ テレビ派 |
酒造会社の中国市場向け新商品について |
令和4年9月23日 | NHK お好みホリデー |
あるものからできる酢 |
令和4年9月5日 |
NHK |
あるものからできる酢 |
令和4年2月22日 | TSS ライク! |
常圧含浸法の紹介等について |
令和3年11月19日 | TSS ライク! |
広島県産小豆の振興について |
令和3年9月17日 | RCC イマナマ |
凍結含浸法について |
令和3年7月29日 |
広島ホームテレビ HOME NEWS |
扁平精酒きき酒会について |
令和3年7月28日 | RCC RCC NEWS |
扁平精酒きき酒会について |
令和3年4月20日 | TSS ライク! | 独特の苦みが人気「だいだいサワー」果物の皮を生かす新技術 広島県食品工業技術センター |
令和3年4月1日 | NHK広島(テレビ,お好みワイド) | 尾道造酢が橙果皮酢を製造 |
令和3年4月1日 | NHK広島(ラジオ,ひろしまコイらじ) | 尾道造酢が橙果皮酢を製造 |
令和3年1月25日 | NHK広島(テレビ) | オンライン利き酒会 |
令和3年1月25日 | NHK広島(ラジオ) | オンライン利き酒会 |
令和3年1月20日 | NHK広島(テレビ,ガッテン!) | レモン果皮について |
令和元年12月26日 | TBSラジオ(森本毅郎 スタンバイ) | 現場でアタック 「おせち」で見える,いまの日本事情・・・ |
令和元年12月26日 | NHK広島(テレビ,有吉のお金発見 突撃!カネオくん) | 令和最初のお正月直前!おせちのお金の秘密 |
平成31年1月18日 | RCC (イマなまっ!) |
「カキフライ」に合うお酒を開発 |
平成31年1月16日 | NHK (ひろしまニュース845) |
“カキフライに合う”日本酒を開発 |
平成31年1月16日 | TSSテレビ新広島 (TSSプライムニュース) |
カキフライにあう!新たな日本酒を県が開発 |
平成31年1月16日 | RCC (ニュース6) |
「カキフライ」に合うお酒 発泡清酒で広島を味わう |
平成31年1月16日 | NHK (お好みワイドひろしま) |
“カキフライに合う”日本酒 |
平成30年6月22日 | TSSテレビ新広島 (TSSプライムニュース) |
県の特許技術を活用 ウナギのかば焼きが介護食に |
平成30年6月22日 | 広島ホームテレビ (みみよりワイド5up!) |
吉野家 県の特許使用で介護食 |
平成30年6月22日 | 広島テレビ (テレビ派) |
吉野家が開発へ 県の特許技術で“介護食用”ウナギのかば焼き |
平成30年6月22日 | RCC (ニュース6) |
県の特許技術で開発 ウナギかば焼きを介護食に |
平成30年6月22日 | NHK (お好みワイドひろしま) |
県の技術活用し商品化 その中身は? |
平成30年6月11日 | 広島テレビ (テレビ派) |
杜氏が技を競う 知事に品評会1位の日本酒を贈呈 |
平成30年6月11日 | TSSテレビ新広島 (みんなのテレビ) |
杜氏たちの日本酒への情熱 品評会1位の酒知事に |
平成30年3月15日 | RCC 中国放送 (ニュース6) |
中小食品製造業の発展(後継者支援)をテーマにした食品研究交流事業の開催について |
平成29年10月14日 | 広島テレビ | 試験醸造酒「明魂」の試飲会 頼山陽史跡資料館にて開催 |
平成29年9月21日 | 国際放送 (Bizz Buzz Japan) |
ひろしま一途な純米酒シリーズの開発・商品化について |
平成29年4月27日 | 広島テレビ (テレビ派) |
酒粕ペースト入り酒香スイーツ「酒香もみじ(にしき堂)」・「宮島香すていら(やまだ屋)」 の発売 |
平成29年4月18日 | 広島ホームテレビ (Jステーション) |
酒粕ペースト 菓子博で商品デビューについて |
平成29年4月18日 | RCC 中国放送 (ニュース6) |
酒粕ペースト 菓子博で商品デビューについて |
平成29年4月18日 | TSSテレビ新広島 (みんなのテレビ) |
酒粕ペースト 菓子博で商品デビューについて |
平成29年3月14日 | 広島ホームテレビ (Jステーション) |
広島もみじ酵母及びひろしま一途な純米酒について |
平成29年3月13日 | 毎日放送 (ちちんぷいぷい) |
凍結含浸やわらか食について |
平成29年2月10日 | NHK (フェイス) |
ひろしま一途な純米酒シリーズの開発・商品化について |
平成28年11月11日 | 広島テレビ (テレビ派 4部) |
焼きがきに一途な純米酒の開発について |
平成28年10月26日 | テレビ新広島 (ひろしま県民テレビ) |
広島の名物料理に合う低アルコール酒の開発について |
平成28年8月22日 | 広島テレビ (テレビ派 4部) |
広島名物料理に合う低アルコール純米酒の開発について |
平成28年8月3日 | 中国放送 (ニュース6) |
お好み焼きに一途な発泡清酒「TEPPAN」の開発について |
平成28年6月2日 | NHK (あさイチ) |
お好み焼きに合う低アルコール酒の紹介 |
平成28年5月22日 | テレビ新広島 (そうだったのカンパニー) |
圧力酵素分解技術 |
平成28年5月22日 | 広島ホームテレビ (Jステーション) |
もみじ饅頭に合う低アルコール純米酒の開発及び「紅甘萬」の発売 |
平成28年5月19日 | 中国放送 (ニュース6) |
もみじ饅頭に合う低アルコール純米酒の開発及び「紅甘萬」の発売 |
平成28年5月19日 | テレビ新広島 (みんなのテレビ) |
もみじ饅頭に合う低アルコール純米酒の開発及び「紅甘萬」の発売 |
平成28年5月9日 | 広島テレビ (テレビ派 4部) |
広島の名物に合う低アルコール純米酒の開発 |
平成28年5月6日 | 広島FM (アンテナショップ「みなマル」) |
もみじ饅頭に合う低アルコール純米酒の開発及び「紅甘萬」の発売 |
平成28年4月22日 | NHK (お好みワイドひろしま) |
もみじ饅頭に合う低アルコール純米酒の開発及び「紅甘萬」の発売 |
平成28年4月16日 | 中国放送 (Eタウン) |
広島の名物に合う低アルコール純米酒の開発 |
平成27年12月7日 | 広島ホームテレビ (HOME Jステーション) |
広島名物料理に合う低アルコール酒について |
平成27年6月17日 | NHK (お好みワイドひろしま) |
広島の名物料理に合う日本酒について |
平成26年10月17日 | ひろしまケーブルテレビ (ケーブルデーリートピックス) |
成果発表会について |
平成26年10月9日 | テレビ新広島 (TSSスーパーニュース) |
成果発表会について |
平成26年6月24日 | テレビ朝日 (キャスト,関西ローカル) |
凍結含浸技術について |
平成26年4月17日 | NHK (ひろしまニュース845) |
広島の新酵母使った日本酒お披露目 |
平成26年2月6日 | テレビ新広島 (TSSスーパーニュース) |
広島もみじ酵母による酒造りについて |
平成26年2月6日 | 広島テレビ (テレビ派) |
広島もみじ酵母による酒造りについて |
平成25年11月13日 | 広島テレビ (テレビ派) |
広島もみじ酵母の開発について |
平成25年9月25日 | NHK (首都圏ネットワーク) |
「バリアフリー食“凍結含浸”ワークショップ」のフードシステムソリューション出展について |
平成25年9月4日 | RCCラジオ (本名正憲のおはようラジオ) |
広島特産 レモンの皮に血糖値の抑制効果 |
平成25年7月15日 | 広島ホームテレビ (ひろしま発ケンTV) |
お(い)しい!最新研究 |
平成25年5月12日 | フジテレビ系列全国ネット (給食レストラン☆☆) |
凍結含浸技術について |
平成25年3月16日 | 関西テレビ (まなべ!ニッポンのスゴ技 世界が脱帽するMADE IN JAPAN) |
凍結含浸技術の紹介 |
平成25年2月20日 | NHK (おはよう日本) |
“食べやすさ”“おいしさ”の工夫 次々と (凍結含浸技術の紹介) |
平成25年2月13日 | テレビ新広島 (スーパーニュースFNN) |
日本で初めてのヨーグルト |
平成25年2月13日 | 広島ホームテレビ (Jステーション) |
新技術で開発 ユズのヨーグルト |
平成25年1月23日 | テレビ東京 (モーニングサテライト) |
凍結含浸技術について |
平成25年1月15日 | 読売テレビ (ZIP,関西ローカル枠) |
凍結含浸技術,圧力分解技術について |
平成24年11月8日 | NHK (お好みワイドひろしま) |
菓子博に向けた工芸菓子作製状況の中継 |
平成24年11月5日 | 広島テレビ (テレビ派) |
凍結含浸技術及び普及状況の紹介 |
平成24年10月15日 | ひろしまケーブルテレビ (HICATほッとニュース) |
センター一般公開について |
平成24年10月12日 | テレビ新広島 (TSSスピークFNN) |
センター一般公開について |
平成24年7月31日 | TBS (教科書にのせたい) |
どんな食材もプリンにする技術 (凍結含浸技術の紹介) |
Webサイトへの掲載
掲載日 | サイト名 | 内容 |
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平成31年1月25日 | ひろしま県民LIVE! | すごいぞ!食品工業技術センター |
平成31年1月10日 | SAKETIMES | 広島県の日本酒がもつ魅力とその未来─ 県立総合技術研究所の先生に聞いた! |
平成29年1月 | 中国新聞LEADERS倶楽部 | 「ひろしま酒香スイーツ」 菓子博出品について(にしき堂) |
平成28年8月30日 | 広島経済新聞 | お好み焼きに合う日本酒の開発及び「TEPPAN」の発売 |
平成28年4月22日 | 広島経済新聞 | 「もみじ饅頭に合う純米酒」 名物料理に寄り添う日本酒第1弾 |
平成28年4月20日 | PR TIMES | 広島の名物に合う低アルコール純米酒の開発 |
平成26年11月17日 | 食糧新聞社 | 漬物WOMAN |
平成26年8月1日 | RCC医療・健康 | 介護食にも“食べる”楽しみを! |
平成25年3月18日 | 日食フードジャーナル | 第5回メディケアフーズ展(凍結含浸) |
平成25年3月8日 | NHK生活情報ブログ | 「食べやすさ」に「見た目」も~最新の"介護食" |
平成25年2月19日 | PR TIMES | 全国初!広島県が柚子ヨーグルトの新たな製造技術を開発!! |
平成25年2月15日 | PR TIMES | 広島発の「凍結含浸法」を,全国にPR! ~高齢者食・介護食の展示会「メディケアフーズ展2013」に出展します~ |
平成24年10月24日 | PR TIMES | 広島ブランドショップTAUで,新酵母で製造した日本酒「明魂」を試験販売!~新酵母のPRとテストマーケティングを実施します~ |