日時:平成31年2月2日(土) 10:00~12:00
場所:熊野町民会館 調理室
参加者:大学生 2名,子供 49名
この日は2月ということもあり,バレンタインクッキングとして「チョコレートプリン作り」を行いました。
はじめに教室スタッフから,あいさつ,約束の確認,大学生の紹介がありました。大学生からは,はじめにバレンタインデーについての話があり,調理がスタートしました。
調理室では,まず,前の調理台の周りに全員が集まり,作り方の手順の説明を聞きました。その後,グループごとに調理に取りかかりました。1つの調理台に8~9人のグループになりましたが,より一人一人がいろいろな作業を分担できるようにということで,グループ内を2つに分けて4~5人単位でプリン作りを進めていきました。大学生の説明にあったように,板チョコをボールに細かく割って入れる作業からスタートしました。低学年から高学年までいるグループで,子供たちはお互いに声を掛け合いながら,協力してとても楽しそうに一生懸命プリン作りに取り組んでいました。
大学生はアレルギー対応のメニューを作る子供のサポートをしたり,グループを回りながらいろいろな子供たちと作業をしたりしました。子供に対する表情や言葉掛けが明るく優しく,とても温かい雰囲気での活動の中で,子供たちからも自然と笑顔があふれていました。
・大学生は通常のメニューだけでなく,アレルギーの子供に対応したメニューも考えて来てくれ,子供たちへの接し方も非常に丁寧でした。「ワクワク学び隊」に依頼することで教室の活動の幅が広がるので,今後も活動をお願いしたいです。
・子供たちは騒いだりふざけたりすることなく,みんな熱心に活動に取り組んでいました。完成したプリンを持ち帰る姿はとても嬉しそうでした。
・失敗もありましたが楽しく活動をすることができました。今日の反省を今後の活動に活かしていきたいです。
・リベンジしたいですし,今後もまた料理教室ができれば嬉しいです。