あなたにぴったりな楽しいプロジェクトがきっと見つかります!
3月25日、広島の中山間地域を舞台に、「さとやま未来博2017」がスタートしました。
都市と自然とが近接した広島県では、豊かな里山が県内全域に広がっています。
様々なプロジェクトの実施により、将来のリーダーを発掘・育成しつつ、中山間地域の価値に共鳴する多くの方々が地域を応援し、外からも定期的に関わることで持続的な地域づくりにつなげていくことがこの博覧会の目的です。
その中心となる「ココロザシ応援プロジェクト」は、里山の豊かな自然を地域資源として活かそうとする一般の方々手づくりの参加型イベントです。
「さとやまの食」「さとやまでカラダを動かす」「さとやまで学ぶ」「さとやまで手づくり」「さとやまの祭り」「さとやまの芸術」の6つのテーマで、季節ごとに県内19の市町を舞台に200以上のイベントを開催。
あなたの興味にぴったりのわくわくするイベントが必ず見つかるはずです。
新しい自分を発見するため、ぜひご参加ください。
ひろしま里山交流プロジェクト
実行委員会 会長 広島県知事 湯崎英彦
ペットもOK 春のマルシェ
ペットと参加出来るマルシェをシャクナゲ咲き誇る「花みどり公園」で開催。
ライブあり、ファッションショーあり、グルメあり、ハンドメイドあり。
春の一日を目一杯楽しもう!
【場所】三国グリーンセンター(広島市安佐北区安佐町大字久地3240-21)
【問合】MIKUNIプロジェクト実行委員 TEL 082(1926)8822
風まかせ、潮まかせで、のんびりと
瀬戸内の心地よい潮風に身を委ねながらシーカヤックで沖に浮かぶ無人島を目指す冒険ツアー。
上陸後はシーフードバーベキューを開催、自由な時間を満喫しよう!
【場所】大崎上島大串海水浴場から無人島
【問合】大崎上島シーカヤック TEL 090(3889)1539
高校生と一緒に、可憐なりんごのお花見会
高校生が名物「芸分りんご」を作る芸北分校。
4月にはお花見会、5月には摘果作業を実施します。
秋には収穫、ジャムづくり体験も予定しているので、魅力いっぱいの芸北分校に出かけよう!
【場所】広島県立加計高校芸北分校(北広島町川小田10075-15)
【問合】広島県立加計高校芸北分校(担当:森) TEL 0826(35)0726
家族の心がりんごでつながる
小規模だけど、温かな「つながる心」にあふれた芸北分校。
生徒たちが丹精込めて育てている「芸分りんご」は、一度食べたら必ずリピーターになると評判です。
新緑の4月にはりんごの花が可憐に咲き誇るので、ぜひご家族でお花見においで下さい。
生徒たちがアットホームな雰囲気でおもてなしいたします。
一度来れば、何度でも芸北に帰ってきたくなるはず。
花見から収穫まで通して参加していただいた方は、迫力満点の神楽部文化祭公演にご招待いたします。
アンティーク大好きなひと大集合!
築90年の古民家を活用したアンティークと古本のお店で、まったりと懐かしい時代にタイムトリップ。
着物に着替えて江戸時代の面影が残る白壁の町の散策を楽しんでみませんか?
【場所】上下スタイル(府中市上下町上下822-1)
【問合】上下町「上下スタイル発アンティーク+ブックフェア+カフェ」プロジェクト TEL 090(2946)4654
※荒天の場合9日(日)開催
共演!湖畔の千本桜と春の花火大会
千本桜の花びら舞う夜空を幻想的な花火が彩ります。
目の前で打ち上げられる花火の想像を超えた大迫力を体験しませんか?
【場所】三原市大和町 白竜湖スポーツ村公園
【問合】白竜湖花火実行委員会 TEL 0847(33)0222
アートの最前線をリレーで紹介!
この春、ベルリンから広島に帰郷した2人の美術作家による個展をリレー形式で開催します。
第一弾は平野薫さんによる鯉のぼりを使ったインスタレーション「コイノボリ サカノボリ」。
第二弾は米倉大五郎さんによる絵具で折り紙をしたような不思議な絵画展「色水の折り目」。
どちらも見逃せません。
【場所】山県郡安芸太田町加計5313 mm project
【問合】mm project TEL 0826(22)6777
ここに取り上げたプロジェクトはほんの一例です。
期間中、県内各地でたくさんのイベントが開催されます!!
各種イベントの最新情報は「さとやま未来博公式サイト」を今すぐチェック!
【問合】ひろしま里山交流プロジェクト実行委員会 広島県 中山間地域振興課内 TEL 082(513)2634
▲QRコード
公式ガイドブック無料配布中!
春・夏・秋と、3期にわたって発刊される「ひろしまさとやま未来博2017公式ガイドブック」には、その季節に開催されるイベント情報が満載!
第1弾の春号には5月末までに開催されるココロザシ応援プロジェクト、および各市町で開かれるイベント情報が網羅されています。
各市町や県内のコンビニエンスストアなどで絶賛配布中!
豊かな自然や魅力的な暮らしの知恵、人々の温かいコミュニケーションがふんだんにある広島県の中山間地域を舞台とした体験型エキシビションが「ひろしま さとやま未来博2017」です。
3月25日(土)から11月26日(日)まで、4つの「シンボルプロジェクト」と250以上の「ココロザシ応援プロジェクト」、および関連イベントが開催されます。
ここから、これからのニッポンの見本となる、広島県の「なつかしい未来」が見えてきます。
【開催期間】2017年3月25日(土)~11月26日(日)
【開催場所】広島県内の中山間地域
■みんなで地域の宝を再生
庄原市、三原市、江田島市の3つの元小学校や保育園を、地域内外の人たちがアイデアを持ち寄り、地域の新しい交流や活動の拠点として再生させます。
建築家・隈研吾さん監修。
■ゲーム感覚でさとやまをサイクリング
地域の魅力が味わえる新感覚のサイクリング。
さとやまの風を感じながら県内350以上のスポットを巡ってみませんか。
■さとやまの豊かな可能性を体験
さとやまの未来につながる「ヒト」「モノ」「コト」を公募・展示し、「ローカルデザイン」の可能性を提案するイベント。
子どもたちも楽しめる「さとやま広場」も実施します。
■高橋尚子さんと一緒に走ろう!
シドニーオリンピックの金メダリスト高橋尚子さんをゲストに迎え、安芸太田町の豊かな自然を楽しみながら走ります。
親子ランと3時間リレーマラソンの2部門を開催します。
■さとやまに興味がある人、大集合!
昨年から地域づくりへのココロザシを持った企画を募集し、具体的な活動に向けて後押ししてきました。
一般の方たちによる心のこもった活動やイベントにぜひご参加ください。
■さとやまの新たなうねりを生みだそう
来場者はみんなさとやまの魅力を分かち合う“隣人”です。
ロングテーブルで中山間地域のグルメを一緒に楽しみましょう。
みなさまからのご支援は、3つの施設をリノベーションするための費用として、設計・工事費の一部に充てさせていただきます。
リノベーションの際には、地元の方々のほか、一般の方もDIYに参加いただけます。
日程や詳細は決まり次第、「未来博ホームページ」でご案内します。お気軽にご参加くださいね!
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)