地元産もち麦を使用した加工商品を開発しているJA三次集落法人グループ農産加工ネットワークは,商品試作を依頼した三良坂町の和洋菓子工房「泉屋」のおはぎとケーキ,東広島市豊栄町のパンとお菓子の店「シロイハコ」のビスケットとクッキーを試食し,味や食感,原材料の価格,販売方法について検討しました。
試食した会員からは,もち麦商品は小麦商品と比較して「遜色ない。もっちりしっとりしている。」といった声が聞かれました。加工業者からは,「粉をふるいで丁寧に選別することにより食感がよくなる。もち麦粉の特徴を生かして加工したので,小麦粉との違いを感じてほしい。」との声が聞かれ,新商品の開発へステップアップしています。
(北部農業技術指導所)
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)