アスパラファームFUYUKI(冬木俊介さん,ハウス栽培28a)は,栽培開始から4年目を迎えますが,グリーンアスパラガスに加えてムラサキアスパラガスのほ場も成園となり,生産量を順調に増やしています。
収穫作業の疲労軽減に向け,収穫がピークとなる8月に,作業姿勢や収穫スピードなどについて,従来のハサミと長柄バサミを比較しました。
「スピードでは従来のハサミが速いものの,長柄のハサミは中腰姿勢の疲労軽減が図れる。収穫作業をスムーズにすすめ,消費者に喜ばれる品質のアスパラガスを作っていきたい。」と語られました。
(東部農業技術指導所)
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)