このページの本文へ
ページの先頭です。

アスパラガス貯蔵根の糖度調査を行いました!(三次市)

印刷用ページを表示する掲載日2022年1月19日

 根の採集の様子 糖度調査の様子

 

 1月6日と7日に,三次地域のアスパラガスの貯蔵根の糖度調査を行いました。

 アスパラガスは,前年の夏から秋に光合成で作った養分を根に貯蔵し,翌年の春芽の萌芽に使います。冬の根の糖度と貯蔵した養分には相関関係があり,根の糖度を調査すれば,春の収量の多寡や立茎開始時期の目安の一つとすることができます。

 今年は,前年と比較して全体的に糖度が低くなりました。8~9月に日照が少なかったことや,10月の気温が高くなかなか萌芽が止まらなかったことが影響したと考えられます。

 この結果を踏まえ,1年を通して健全な生育ができるよう,ハウスの保温開始時期や春芽の収穫期間を検討していきます。

(北部農業技術指導所)

カテゴリー別はこちらから

 

トップページに戻る

 

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

おすすめコンテンツ

みなさんの声を聞かせてください

満足度 この記事の内容に満足はできましたか? 
容易度 この記事は容易に見つけられましたか? 

県の農業技術指導所

指導所名をクリックすると各所のホームページに移ります。

 

県の関係機関

機関名をクリックすると,各機関のホームページに移ります。

県立農業技術大学校

農業技術センター

畜産技術センター

 

便利情報

バナーをクリックすると,情報が掲載されているホームページに移ります。

月別の異常気象などに伴う農作物等被害対策

ひろしま病害虫情報

研修受入情報白色

稲・麦・大豆栽培基準

広島県の農林水産業

2025

GAPの導入推進について

鳥獣害対策について

広島県指導農業士会

広島和牛News

ひろしま農業応援ガイド

広島県産応援登録制度

ひろしま地産地消ファンクラブ

広島和牛の情報ページ

広島県防災Web