【試食会の様子】 【わけぎとひき肉のサラダ】
広島わけぎ部会(JAひろしま三原わけぎ部会とJA尾道市わけぎ部会で構成)では、わけぎの需要喚起に向けた新メニューの試食会を実施しました。この取組は、広島県で進めている「おいしい!広島プロジェクト」の一環で、キッコーマン食品株式会社と三菱食品株式会社中四国支社のご協力のもと実施したものです。
当日はキッコーマン食品株式会社が考案した7つのメニューを生産者や関係者で試食しました。最もおいしかったメニューの投票の結果、「わけぎとひき肉のサラダ」が選ばれ、2月ごろから県内の一部のスーパーでレシピが紹介される予定です。
今年度、JA尾道市わけぎ部会では、県主催のひろしま農業経営者学校経営発展チャレンジコース・実践コースの「わけぎ産地講座」を受講し、産地のあるべき姿やその実現に向けた課題等について議論しながら、産地計画の作成を進めているところで、今回の試食会の結果も参考にしながら、わけぎの広報・販売戦略を検討していきます。
(東部農業技術指導所)
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)