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保健研究部:食中毒関連業務、かき養殖海域調査

印刷用ページを表示する掲載日2019年6月28日

 食中毒関連業務

  1. 食中毒発生時の迅速な原因究明および再発防止のための調査研究を行っています。
  2. 保健所などで食中毒検査を担当している技術者の研修を行っています。

 食中毒を起こす細菌 の調査研究

食中毒検査風景の写真
食中毒検査風景

  • 病原大腸菌
  • サルモネラ菌
  • カンピロバクター・ジェジュニ/コリ
  • 腸炎ビブリオ
  • 黄色ブドウ球菌
  • ウェルシュ菌
  • ボツリヌス菌
  • セレウス菌
  • エルシニア・エンテロコリチカ
  • ナグビブリオ
  • ビブリオ・ミミカス/フルビアリス
  • エロモナス・ヒドロフィラ/ソブリア
  • プレジオモナス・シゲロイデス

 Link

広島県食中毒発生状況
全国食中毒発生状況(厚生労働省)
病原細菌検出状況(国立感染症研究所)
家庭でできる食中毒予防

 

 かき養殖海域調査

広島県産のかきの衛生確保を図るため、かき養殖海域の細菌学的調査を行っています。

かき養殖海域調査風景
かき養殖海域調査風景1

かき養殖海域調査風景
かき養殖海域調査風景2

生食用かきの基準

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