このページの本文へ
ページの先頭です。

知的財産活用ガイドブック

印刷用ページを表示する掲載日2025年3月24日

(令和7年3月)新規掲載知的財産権

新規に出願、公開した知的財産を掲載しました。是非ご活用ください。

表のサイズを切り替える
新規掲載知的財産
分野 ページ タイトル 特長
食品 p.15 糖漬/乾燥時の収縮を抑制する食品製造技術 野菜や果物の素材感を活かした糖漬/乾燥食品
工業 p.32 熱貫流測定装置およびその方法 部品の断熱性能の評価に有効な装置です
農業 p.39 土壌の養分と水分を同時にリアルタイムでモニタリング可能な新型のセンサ ハウス栽培での土壌養水分管理にお悩みの方に!

知的財産活用ガイドブックについて

本冊子では、現在、広島県として権利を取得したもの又は出願公開しているもののうち、契約を通じて皆様にご活用いただけるものをご紹介します。

ご紹介する知的財産は、それぞれの活用分野に応じて、1保健環境、2食品工業、3工業、4農業、5畜産、6水産、7林業の7つに分けて掲載しております。

ご興味のある知的財産がございましたら、お気軽に各センター又は企画部までお問い合わせください。

また、広島県立総合技術研究所が創出した知的財産権の一覧は「知的財産のページ」をご覧ください。

知的財産活用ガイドブック概要

表紙掲載事例1掲載事例2

このページに関連する情報

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

みなさんの声を聞かせてください

満足度 この記事の内容に満足はできましたか? 
容易度 この記事は容易に見つけられましたか?