このページの本文へ
ページの先頭です。

プレスリリース

印刷用ページを表示する掲載日2023年10月25日

​総合技術研究所からプレスリリースした研究成果に関わる情報の一覧です。
各センターのプレスリリースは各センターホームページ(こちら)をご覧ください。

令和5年度

  1. 全国で初めて陸上養殖されたシロギス「びんごの姫」が初出荷 (PDFファイル)(1.75MB)(研究開発課、イノベーション推進チーム)

令和4年度

  1. 日本初!橙の皮からできた果皮酢飲料「KAHISU」新発売!! (PDFファイル)(251KB)(イノベーション推進チーム,食品工業技術センター)令和4年8月26日
  2. 本県特許を活用したアスベスト検出技術の開発~現場で「安価・迅速・簡単」に,すべてのアスベストを検出~ (PDFファイル)(465KB)(研究開発課,保健環境センター)令和4年5月10日

令和3年度

  1. 清酒酵母の改良促進技術を開発! (PDFファイル)(514KB)食品工業技術センター)令和3年4月27日

令和2年度

  1. 殺虫剤を使わない,環境にやさしい害虫対策 (PDFファイル)(755KB)農業技術センター)令和3年3月31日
  2. 広島発祥 八朔(はっさく)の母樹を移植 (PDFファイル)(244KB)農業技術センター)令和3年3月1日
  3. 令和2年度食品工業技術センターの研究成果を発表します! (PDFファイル)(128KB)食品工業技術センター)令和3年1月28日
  4. 柑橘(かんきつ)果皮酢製造技術を活用し,新商品が誕生! (PDFファイル)(151KB)食品工業技術センター)令和3年1月25日
  5. 建材を判定液に10分浸けるだけ アスベスト検出の新技術を開発 (PDFファイル)(529KB)保健環境センター)令和3年1月13日
  6. 総合技術研究所と農研機構が共同で技術開発,イチジクの難病を世界で初めて克服 (PDFファイル)(2.2MB)農業技術センター)令和2年11月25日
  7. 酒粕ペースト加工技術を金光酒造に移転! (PDFファイル)(217KB)食品工業技術センター)令和2年10月2日
  8. 西日本の公設試で初の装置を導入,摩擦撹拌(まさつかくはん)接合装置 実演見学可能 (PDFファイル)(525KB)東部工業技術センター)令和2年7月8日
  9. カンキツ新品種「瑞季(みずき)」の新技術セミナーを開催 (PDFファイル)(447KB)農業技術センター)令和2年6月3日
Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

おすすめコンテンツ