県立総合技術研究所が実施する課題解決研究(一般型)について,「広島県研究課題評価マニュアル (PDFファイル)(1.27MB)」を基に評価を実施した。(平成29年度以前に開始した研究は,戦略研究及び重点研究課題(開発研究)が対象)
令和6年度に実施予定の課題解決研究(一般型):2課題
番号 |
研究課題名 |
センター名 |
分野 |
総合評価 |
||
---|---|---|---|---|---|---|
総研として実施することが妥当である | 基盤研究,受託研究・共同研究での実施が妥当である | 総研として実施することは妥当でない | ||||
1 |
素材の特長を活かした糖漬け・乾燥加工品(果実・野菜)の開発 |
食品工業技術センター |
食品工業関連 |
11 |
0 |
0 |
2 |
子牛の生産率を改善させる体外胚培養技術の開発 |
畜産技術センター |
農林水産業関連 |
11 |
0 |
0 |
令和4年度に終了した課題解決研究(一般型):2課題
番号 |
研究課題名 |
センター名 |
研究開発の |
課題解決の |
アウトカム |
---|---|---|---|---|---|
1 |
皮ごと食べられる「かんきつ」加工技術の開発 |
食品工業技術センター |
達成 |
達成 |
有 |
2 |
生体情報に基づく統合環境制御技術の確立 |
農業技術センター |
達成 |
達成 |
有 |
※研究開発のアウトプット:達成/未達成の中から評価する。
課題解決のアウトプット:過達/達成/未達成の中から評価する。
アウトカム:有/無を評価する。
平成29年度~令和2年度に終了した課題解決研究(一般型):5課題
番号 |
研究課題名 |
センター名 |
課題解決の |
アウトカム |
---|---|---|---|---|
1 |
凍結含浸食品の生産性を向上する新規酵素利用技術の開発 |
食品工業技術センター |
達成 |
有 |
2 |
熟練検査技能を実現する高精度外観検査技術の開発 |
西部工業技術センター |
未達成 |
無 |
3 | 高発生能卵作出可能な体外成熟技術の開発 |
畜産技術センター | 達成 | 有 |
4 |
殻付カキ非破壊品質評価技術の開発 |
水産海洋技術センター | 達成 | 無 |
5 |
早生樹種コウヨウザンの効率的な増殖・育成・利用技術の開発 |
林業技術センター | 達成 | 有 |
※課題解決のアウトプット:達成/未達成の中から評価する。
アウトカム:有/無を評価する。
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