このページの本文へ
ページの先頭です。

料理人コンクールについて

印刷用ページを表示する掲載日2024年4月10日

料理人コンクールについて

広島県では、食文化の発展と「ひろしまと言えばおいしい」というブランドイメージの構築に取り組んでおり、料理人コンクール実行委員会と協働して、次世代を担う若手料理人を発掘・育成するため、県内外の西洋料理人を対象とした「ひろしまシェフ・コンクール」及び県内の和食料理人を対象とした「ひろしま和食料理人コンクール」を開催しています。
​このコンクールは書類審査、面接審査を経て実施される実技審査では、指定された課題食材を用いた料理で競います。


令和6年度についてはこちらのページをご覧ください。
令和6年度ひろしま料理人コンクールについて

 

成績優秀者への支援について

上位3名が成績優秀者として選ばれ、そのうち1位(最優秀成績優秀者)に対しては国内外の有名店で修業するための費用等を支援しています。

  • 和食と洋食部門の優勝者(計2名)

・国内外の有名レストラン等での修業(最大3年間)を支援します。※広島県調理師等研修資金の活用
​​​(詳細はこちら)⇒「広島県調理師等研修資金貸付規則」(PDF)

・県外の有名料理店等を訪問し、店主やオーナーシェフとの交流の機会を提供します。

  • 和食と洋食部門の2位と3位(計4名)

・県内の有名料理店等を訪問し、店主やオーナーシェフとの交流の機会を提供します。

その他、成績優秀者の皆様には、国内外で実施する県主催のイベント等において、優れた技術をいかした「広島の食の魅力」を発信していただく予定です。

  • 広島県調理師等研修資金の概要
 

内 容

対象者

優れた調理技術を有するとして知事が認めた者(本コンクールの成績優秀者)

貸付額等

支給対象:渡航費、滞在費、受講料

限度額:月額20万円

利子:無利子

貸付期間:修業期間内、ただし3年間を上限

返還免除 修業の終了した日の属する月の翌月から9年間の内に、8年間以上、県内の料理店等に就業あるいは開業した場合、返還債務を全部免除

成績優秀者一覧

【ひろしまシェフ・コンクール】(※所属はコンクール応募当時のもの) 

実施回 名前 所属  
第10回(R5) 迫谷 心 リーガロイヤルホテル広島 第10回ひろしまシェフ・コンクール
檜垣 貴宏 ヒルトンホテル広島
寿浦 圭市 瀬戸内醸造所
第9回(R4) 西原 一樹 La sette シェフ集合写真
高木 駆 リーガロイヤルホテル広島
法専 諒也 リーガロイヤルホテル広島
第8回(R3) 滝本 夏菜 リーガロイヤルホテル広島 第8回ひろしまシェフ・コンクール
甲斐 章瑚 福山ニューキャッスルホテル
迫谷 心 リーガロイヤルホテル広島
第7回(R2) 杉田 周人 ANAクラウンプラザホテル メゾンタテルヨシノ 第7回ひろしまシェフ・コンクール
檜垣 貴宏 オリエンタルホテル広島
濱田 将太 ANAクラウンプラザホテル広島
第6回(H31) 西村 直貴 広島ベイクルーズ「銀河」 第6回シェフ表彰式写真
神原 雷輝 restaurant be
大谷 庸平 薪焼きステーキ アジクラ
第5回(H30) 外山 和己 株式会社パーク・フレンチ レストランタテルヨシノ 第5回シェフ表彰式写真
渡辺 絋大 リーガロイヤルホテル広島
酒井 誠友 ホテルグランヴィア広島
第4回(H29) 惠美須屋 淳子 リーガロイヤルホテル小倉 第4回シェフ表彰式写真
中西 里菜 ビストロ・メゾン・ドゥ・シェフ
鶴田 直也 ホテルサンルート広島
第3回(H28) 金子 勇紀 restaurant be 第3回シェフ表彰式写真
栗山 和也 広島酔心調理製菓専門学校
山本幸雄 ル ミロワール
第2回(H27) 赤井 顕治 株式会社 P&P 第2回シェフコンクール表彰式写真
岡村 隆明 ル・ミロワール
星本 敏男 福山ニューキャッスルホテル

第1回(H26)

前垣内 勇斗 ホテルグランヴィア広島 第1回シェフ表彰式写真
向井 大樹 ​リーガロイヤルホテル広島
小竹 隼也 株式会社サクレ〈東京都〉

 

【ひろしま和食料理人コンクール】(※所属はコンクール応募当時のもの) 

実施回 名前 所属 備考
第9回(R5) 村田 憲洋 半月庵 第9回ひろしま和食料理人コンクール
大草 茂 広島 なだ万
村上 夏輝 半べえ
第8回(R4) 渡辺 歩 ホテル広島ガーデンパレス 和食集合写真
大草 茂 広島 なだ万
大宮 剛一 かき船かなわ
第7回(R3) 藤井 宏規 日本料理 魚池 第7回ひろしま和食料理人コンクール
大草 茂 広島 なだ万
村上 夏輝 庭園と料亭 半べえ
第6回(R2) 野口 晟弥 三瀧荘 第6回ひろしま和食料理人コンクール
渡辺 歩 ホテル広島ガーデンパレス
藤井 宏規 日本料理 魚池
第5回(H31) 保家 彩良 日本料理 魚池 第5回和食表彰式写真
徳島 崇人 ララシャンスHIROSHIMA迎賓館
植村 崇宏 ホテルグランヴィア広島
第4回(H30) 林 真子 庭園と料亭 半べえ 第4回和食表彰式写真
平田 充宏 ホテルグランヴィア広島
上林 雅尚 蔵宿いろは
第3回(H29) 上條 洋德 ユウベルグループ 平安商事 第3回和食表彰式写真
加嶋 亮介 ホテルグランヴィア広島
松木 鉄也 広島 なだ万
第2回(H28) 今井 健士郎 日本料理京もみじ 第2回和食表彰式写真
清水 誠 錦水館
細川 澄雄 潮家
第1回(H27) 池田 将訓 日本料理 魚池 第1回和食表彰式写真
稲葉 篤紀 石亭
刀根 義人 ホテルグランヴィア広島 

 

 

 

広島食道(広島魅力向上を食で発信するプロジェクト)

広島の食に関する情報を掲載しています! ​https://hiroshima-shokudo.com/

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

おすすめコンテンツ