このページの本文へ
ページの先頭です。

デジタル技術を活用した発酵管理

印刷用ページを表示する掲載日2024年6月28日

清酒製造は長年、杜氏が積み重ねた経験とノウハウに支えられてきました。
近年、様々な製造業で、デジタル技術を活用して職人のノウハウを見える化し、安定的に再現する取り組みが進んでいます。
食品工業技術センターでも、発酵経過予測や過去の醸造データ検索等で、清酒製造のデジタル化に取り組んでいます。

酒造工程におけるデジタル技術を活用した発酵制御管理支援(2023)

センシングによる清酒製造工程の糖化及び発酵状態の見える化(2020)

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

おすすめコンテンツ